Что делать, когда в паре ребёнка хочет только один?

25 фев 2021
59
Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический психолог клиники «Поколение НЕКСТ», член РАРЧ

Истории пар, где один хочет детей, а другой нет не редкость в наше время. Зачастую это кончается расставанием или, что реже, беременностью-обманом, что тоже нередко ведёт к расставанию. 

В чем еще минусы такого союза?

Партнер, который хочет иметь детей, убежден, что настоящая семья обязательно предполагает рождение малыша. Никто, однако, не сказал, что все люди должны жить по такой системе. Но в паре партнер должен видеть будущее так же, как вы.

При этом каждый имеет право распоряжаться своим телом и временем по своему усмотрению: путешествовать, делать карьеру, беззаботно проводить дни. И это вовсе не значит, что человек обязательно становится от этого эгоистом или безответственным. 

Когда такая позиция становится проблемой?

Прежде всего, когда эта позиция не разделяется партнером в отношениях. Как бы нам ни хотелось верить силу любви, такой союз обречен на обоюдное страдание и конфликты. Отношение к родительству – это тема, которую лучше прояснять в начале отношений, чтобы не строить иллюзий, что однажды любимый человек коренным образом поменяет свои взгляды.

Сложности также могут возникать, если отказ от родительства не разделяется близкими родственниками. 

В любом случае, право становиться или не становиться родителями остается за нами. И хорошо, если мы сможем реализовать это правило так, как нужно нам, не ощущая вины за свой выбор.

В чем причина отказа?

К примеру, мужчины часто очень боятся повторить ошибки своего отца. Если мужчина, будущий отец, воспитывался одной мамой при поддержке бабушки, нередко вырастает инфантильный, нарциссичный мужчина, привыкший потреблять все блага мира только сам.

Причиной такого решения у женщин может быть неуверенность в собственных силах и своей финансовой обеспеченности, обиды, собственные неправильные выводы и страхи не справиться с ролью матери. В результате, ребенок откладывается до лучших времен.

Если пара находит для себя общие точки соприкосновения и соглашается с отложенным деторождением, то на 10-15 лет напряжение снимается. Хорошая новость заключается в том, что репродуктивные технологии шагнули далеко вперед и предлагают всевозможные варианты решений продолжения рода и получения наследников.

Рассмотрим специфику этого направления. Исходя из моих наблюдений, пациенты довольно болезненно воспринимают известие о возможности использования донорского материала. Для многих людей важно, чтобы ребенок генетически был связан с ними.

Использование генетического материала донора для многих бесплодных пар — труднопреодолимый барьер. Особенно сложно приходится женщинам, у которых в силу возраста, особенностей организма или работы не созревают собственные ооциты, пригодные к оплодотворению. У них всего два выхода: бесконечно проходить ЭКО с отрицательным результатом и перегружать организм гормональными препаратами или воспользоваться донорскими яйцеклетками.

Причин для страхов достаточно: вдруг малыш унаследует плохие гены, не станет ли ребенок от донора причиной проблем в семье, будет ли кроха воспринимать маму родной или когда-то проснется «генетическая память»? 

Если проблема связана с мужским фактором, то иногда ситуация доходит до того, что мужчина воспринимает это как измену, не принимая во внимание никакие доводы.

Основные страхи при ЭКО с донорским материалом:

  • Психологический. Рожденный ребенок всегда будет напоминанием того, что ты не смог сам\ сама. Смогу ли я чувствовать себя родителем этому ребенку?
  • Правовой. Страх, что на малыша кто-то еще имеет право и может его отсудить
  • Морально-этический. Бесплодие, как наказание за семейные грехи

Необходимо работать с этими страхами, т.к.  донорство – иногда единственный способ родить малыша. 

В заключение стоит сказать, что в любом случае каждая пара принимает решение о рождении ребёнка самостоятельно, взвесив все риски и аргументы в отношении деторождения в определенном возрасте «за» или «против». Бесконечно важна в этом вопросе поддержка друг друга, и тогда награда будет стоить затраченных усилий: родится чудо, которое будет любить вас просто за то, что вы есть.