Борьба с псориазом на примере Тюменской области

03.11.2019 13:09

Псориаз – это хронический кожный дерматоз, который носит как наследственный, так и приобретенный характер. Заболеваемость псориазом составляет 1-3% от популяции.  В России этот показатель составляет около 1%.

Статистические данные показывают, что псориаз чаще встречается в умеренных и холодных климатических условиях; в жарком климате – реже. Несмотря на непрерывно проводимые многочисленные исследования, причина этого заболевания полностью не выяснена. Псориаз является незаразным заболеванием, поэтому при контакте не передается. Ухудшают течение псориаза следующие факторы: перенесенные инфекции (вирусная, стрептококковая и др.), сезонность (обострение в холодную сырую погоду или под воздействием солнечных лучей), ухудшение психоэмоционального состояния (стрессы), физическая травма (нарушение целостности кожи) и др.

Псориаз проявляется розоватыми узелковыми элементами и бляшками размером с ладонь и более. Характерным признаком высыпаний является пластинчатое шелушение на очагах. Иногда высыпания сопровождаются зудом.

Ежегодно в мире в конце октября по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом проводится Всемирный день псориаза. Главной целью проведения данного мероприятия является повышение осведомленности населения и поддержка людей, страдающих этим недугом. В Тюменской области в 2019 г. было зарегистрировано около 1,5 тысяч больных псориазом, из которых 14,4% - дети и подростки.

В последние годы достигнуты существенные успехи в лечении псориаза. Для лечения пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза в Тюменском областном кожно-венерологическом диспансере используется высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – cовременный и эффективный вид лечения сложных заболеваний. ВМП оказывается по программам ОМС и за счет федерального бюджета включая в себя генно-инженерные биологические препараты, фототерапию (ПУВА-установка). Применение данных методов ВМП значительно облегчает течение заболевания, удлиняет ремиссии и улучшает качество жизни пациентов.

Весомую помощь при трудно диагностируемых случаях псориаза и в случаях резистентности к лечению оказывают консультации специалистов и лечение в Уральском научно-исследовательском институте дерматовенерологии и иммунопатологии г. Екатеринбурга, а также консультации профессора и доцентов кафедры инфекционных болезней с курсами детских инфекций, дерматовенерологии и косметологии Тюменского медицинского университета.

Большую важность для пациентов с псориазом имеет диспансерный учет. Более 90% пациентов, проживающих в г. Тюмени и на юге Тюменской области, находятся на диспансерном учете, что помогает врачу выбрать грамотную тактику ведения пациента. Для пациентов с псориазом в диспансере открыт специализированный кабинет. В случаях, когда диагностика затруднена, применяется имеющаяся в диспансере современная видеосистема (видеодерматоскоп «Dr. Camscope DCS-105»), увеличивающая структуру кожи в 450 раз.

Ведется и активная профилактическая работа, в том числе – школа здоровья для пациентов с псориазом, состоящая из 4 занятий. График школы здоровья размещен на сайте учреждения.

Источник:
Департамент здравоохранения Тюменской области,
ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер»

Просмотров: 121