Боли в спине. В чём – истинная причина?

17 мар 2021
32
Анастасия Сергеевна Максимова
врач-невролог, автор Instagram-блога @dr_schastye

- Что представляют собой невралгические боли в спине? Какие патологические процессы происходят?

- Для лучшего понимания проблемы болей в спине выделяют неспецифические боли (скелетно-мышечные), т.е. связанные с патологией суставов, мышц, связок – наибольшая часть обращений пациентов; специфические – те, которые связаны с «серьезной патологией» (опухоли, травмы, инфекции и др.); боли, вызванные компрессионной радикулопатией – говоря на языке пациентов, «защемление нерва». На практике настоящее защемление бывает достаточно редко, а жалобы пациентов в основе своей носят скелетно-мышечный характер.

- Что относится к основным причинам возникновения болей в спине?

- Чаще всего причинами болей в спине является спазм или растяжение мышц и связок, дисфункция и воспаление мелких суставов позвоночника, реже – сдавление нервных корешков грыжами или иными структурами, нестабильность позвонков, сужение позвоночного канала, переломы и воспалительные процессы позвонков, остеопороз, объёмные образования позвоночника и другие более редкие причины.

Также причинами болей в спине может быть патология других органов и систем, таких как почки, органы брюшной полости и половые органы.

Немаловажная группа болей в спине – психогенные болевые синдромы, причины которых весьма сложны и часто требуют совместной работы невролога и когнитивно-поведенческого психотерапевта.

В свою очередь, к патологии скелетно-мышечных структур предрасполагает малоподвижный образ жизни, длительные статические нагрузки, отсутствие хотя бы утренней гимнастики в образе жизни. Хронический стресс, недостаточный и некачественный сон способствуют учащению обострений и хронизации боли.

- Какие характерные симптомы могут беспокоить человека?

- Главный симптом, с которым приходит пациент – это, конечно, сам болевой синдром, реже – дискомфорт в определённой зоне, онемение, покалывание или ограничение двигательной активности в одном из отделов позвоночника. Ещё реже встречается снижение чувствительности в какой-то области, нарушения мочеиспускания и затруднения дыхания, связанные с болями в грудной клетке.

В связи с болевым синдромом может нарушаться сон. Болевой синдром в спине, не связанный с движениями и возникающий преимущественно в ночное время, должен насторожить пациента и послужить поводом для обращения к врачу. Появление новой, не характерной для пациента боли, её усиление со временем и появление новых симптомов также должны привести к доктору. Наличие в анамнезе онкологических заболеваний, лечения глюкокортикостероидами, наличие остеопроза – также поводы для обращения за помощью при наличии боли в спине.

- Как проводится дифференциальная диагностика для выявления точного заболевания?

- Важнейшим моментом дифференциальной диагностики является определение так называемых «красных флажков» или симптомов тревоги. Выявить потенциально опасную для жизни и здоровья пациента патологию является главной клинической задачей врача. Если во время сбора жалоб, анамнеза или при проведении осмотра такие признаки выявлены, то назначаются дополнительные методы обследования. Общие лабораторные тесты (общий анализ крови, мочи, уровень глюкозы и С-реактивного белка (показателя общего воспаления) должны проводиться в любом случае. Если «флажков» нет, а лабораторные тесты не показывают отклонений, то боль неспецифическая, и здесь уже не всегда принципиально точно выяснять в суставе это проблема или в связке, а подчас выяснение и не представляется возможным.

- Какие обследования могут быть назначены?

- Лучшим методом обследования остаётся клинический осмотр врачом. Дополнительно при наличии показаний могут быть назначены рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография определённого отдела позвоночника.

Рентгеногафия позвоночника выполняется практически всегда при болях в спине, если пациент ранее не обследовался. Если же ранее рентгенография проводилась, а характер болей не менялся, то для уточнения диагноза рентгенография не проводится.

Компьютерная томография (КТ) выполняется для оценки состояния позвонков и межпозвоночных дисков. КТ информативно при патологии тел и отростков позвонков, межпозвоночных дисков, связок позвоночного столба. Показанием для КТ позвоночника является травма позвоночника в анамнезе, а также к данному исследованию прибегают при подозрении на компрессионный перелом позвонков при остеопорозе, второе наиболее актуально для женщин в период менопаузы.

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) позвоночника проводят с целью визуализации мягкотканых структур. Чаще всего при подозрении на компрессию невральных структур (нервные корешки, спинной мозг) или на наличие объёмного образования. Показанием является наличие «красных флажков», о которых писалось выше.

- Что включает в себя терапия, назначаемая больному? Какое медикаментозное и немедикаментозное лечение может быть рекомендовано?

- Безусловно, терапия зависит от характера заболевания. Если говорить о самой частой неспецифической, или скелетно-мышечной боли в спине, то на первом и на втором месте стоит лечебная физкультура. Даже пациентам с острой болью необходимо как можно быстрей активизироваться для профилактики хронического болевого синдрома. При остром болевом синдроме необходим курсовой приём противовоспалительных препаратов под контролем врача, также по показаниям рекомендуют мышечнорасслабляющие препараты и витамины группы В, реже – иные лекарственные средства. Для более быстрого восстановления прибегают к комплексному подходу: дополнительно назначают массаж, физиопроцедуры, мануальную или рефлексотерапию. Здесь важным является обследование пациента на наличие противопоказаний к данным видам лечебных вмешательств, ведь первейшая задача врача – не навреди.

Хочется также отметить важность понимания пациентом своего заболевания и состояния, правильные установки по поводу дальнейшего лечения, профилактики и прогноза.

- Какие рекомендации даются пациенту после лечения? Какие меры профилактики болей в спине действительно эффективны?

- Рекомендации при наличии неспецифической боли в спине – это ограничение силовых нагрузок, правильная организация труда и быта, изучение и применение индивидуальных правил и методов борьбы с хроническим стрессом. Образ жизни играет ключевую роль в процессе лечения и профилактики болей в спине.

Наиболее эффективной мерой профилактики неспецифической боли в спине является регулярная гимнастика, как минимум – самостоятельная дома, по возможности –занятия йогой, пилатесом или плаванием. Из всего многообразия гимнастик рекомендую гимнастику для шейного отдела по Шишонину. В качестве домашнего физиолечения можно использовать аппликатор Кузнецова, мостик для поясничного отдела, средства для самомассажа спины, но всё это – при отсутствии противопоказаний.

Немаловажны и психогигиена, борьба с хроническим стрессом, полноценный сон. Здесь рекомендуем методики релаксации: брюшное дыхание, техника «Квадрат», прогрессивная мышечная релаксация, а также – изучение психообразовательной литературы.

Важно понимать, что врач проводит диагностику и лечение обострения боли в спине, а также является коучем по профилактике этих состояний, вся остальная работа – за пациентом, ведь как говорил гениальный советский врач Николай Амосов: «Врач лечит болезни, а здоровье нужно добывать самому».

Запись на приём к врачу-неврологу Анастасии Сергеевне Максимовой в Клинику Медси на Пречистинке возможна по тел. +7 (495) 152-47-53 или через сайт: https://medsi.ru/doctors/maksimova-anastasiya-sergeevna/

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,

Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»