Болезнь Паркинсона. Возникновение и развитие нейродегенеративного заболевания

22 апр 2021
113
Айнур Алигейдаровна Рагимова – к.м.н., научный сотрудник, постдок центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ

– Что такое – болезнь Паркинсона?

– Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание головного мозга с распространённостью 0,5-5% у лиц старше 65 лет. Основными симптомами заболевания являются двигательные нарушения, мышечная ригидность, мелкоразмашистый тремор в состоянии покоя преимущественно. Помимо моторных симптомов, у 60-100% пациентов встречаются немоторные проявления болезни (когнитивные нарушения, психические расстройства, расстройства сна, соматические жалобы, болевые расстройства).

– Существует расхожее мнение, что при стрессе в головном мозге безвозвратно погибают нейроны. Это схожий механизм? На каком этапе подобной гибели клеток развивается уже болезнь Паркинсона?

– Нет, совсем нет. При хроническом стрессе, например, происходит уменьшение выработки нейротрофических факторов мозга, например, BDNF – нейротрофического фактора головного мозга. То есть при стрессе нейроны не умирают – они не восстанавливаются и функционируют в режиме ограниченных ресурсов. При болезни Паркинсона происходит именно дегенерация нейронов. Болезнь Паркинсона начинается задолго до проявления первых двигательных симптомов, за 10-20 лет до этого. Чаще всего мы узнаем о начале ретроспективно, когда при сборе анамнеза находим появление расстройств настроения или повышение тревоги, предшествующие появлению моторных симптомов. Сами моторные симптомы мы видим только, когда нейродегенерация затрагивает черную субстанцию – основной «поставщик» дофамина в головном мозге. 

– Каков механизм развития болезни Паркинсона? Что относится к причинам его возникновения?

– Механизмом развития болезни Паркинсона является постепенная, медленная, но массовая гибель нервных клеток, отвечающих за синтез дофамина. Данный нейромедиатор не только регулирует наше психоэмоциональное состояние, но и контролирует движения. К причинам возникновения болезни Паркинсона в первую очередь стоит отнести сочетание влияния внутренних генетических факторов и условий влияния окружающей среды. Кстати, генетических факторах развития заболевания можно почитать в нашем обзоре «Генетические аспекты нейропсихиатрической симптоматики при болезни Паркинсона» (2019)

– Какая психиатрическая симптоматика наблюдается на ранних стадиях? Как они изменяются по мере прогрессирования заболевания? 

– Согласно зарубежным исследованиям, немоторные нарушения, предшествующие моторным симптомам, могут проявляться до 80% случаев. В 50% немоторным манифестом будет являться повышение тревоги или колебания настроения, когнитивные нарушения – в 30%, вегетативные нарушения – в 43,5%, нарушения сна – более чем в 50%. По мере прогрессирования заболевания нейропсихиатрические нарушения должны являться фокусом внимания наряду с моторными. В первую очередь, внимание стоит уделить аффективным, тревожным и когнитивным расстройствам. Впоследствии, по мере ухудшения когнитивного функционирования, есть риск возникновения галлюцинаторных расстройств. Хорошая новость заключается в том, что на настоящий момент данные нарушения прекрасно купируются препаратами, совместимыми с основной терапией заболевания. Об этих аспектах заболевания, а также – описание пилотного исследования мы с соавторами разобрали в статье «Нейропсихические симптомы болезни Паркинсона на немоторной стадии» (2019).

– Как проводится профессиональная диагностика болезни Паркинсона?

– В первую очередь – собеседование и неврологический осмотр врача-невролога, специализирующегося на болезни Паркинсона. После осмотра при необходимости пациента дополнительно направляют к нейропсихологу и психиатру. 

– Когда может быть рекомендовано хирургическое вмешательство? Какие именно операции производятся?

– Операция по глубокой стимуляции мозга проводится у молодых пациентов с сохранной когнитивной функцией, при условии, что симптомы их заболевания не купируются традиционной медикаментозной терапией. 

– Какие перспективы развития болезни Паркинсона?

– Уже на данный момент, в связи с активным развитием психофармакотерапии, пациенты могут получить до 25 лет удовлетворительного качества жизни после появления моторных симптомов. Качество жизни пациента можно улучшить не только при помощи фармакологических методов, но и регулярно проходя обследования у невролога, занятиями в группах реабилитации, выполняя индивидуальные ежедневные реабилитационные программы, при необходимости наблюдаясь у психиатра и психолога, занимаясь когнитивным тренингом в домашних условиях. 

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»