Болезнь Крона: симптомы, диагностика, лечение

10.06.2019 12:29

 

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

— ​Что такое – болезнь Крона? Чем характеризуется заболевание?

— Болезнь Крона (гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, регионарно-терминальный илеит) - тяжёлое хроническое иммуноопосредованное гранулематозное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев.

Характеризуется трансмуральным (затрагивающим все слои пищеварительной трубки) воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки. Болезнь Крона встречается как у взрослых, так и у детей. Вместе с имеющим много общих патофизиологических и эпидемиологических характеристик язвенным колитом образует группу — воспалительные заболевания кишечника.
В 1832 году впервые начали изучаться патологические изменения кишечника американским врачом гастроэнтерологом Баррилом Бернардом Кроном и его коллегами. Он и описал данное заболевание, которое, по праву, получило название в честь автора.

— ​Кто находится в группе риска? Кто наиболее подвержен заболеванию?

— По среднестатистическим данным это редкая патологическая болезнь, наиболее распространенная среди европейцев. В детском возрасте встречаются лишь единичные случаи поражения болезнью - чаще страдают люди среднего возраста, от 20 до 40 лет. Второй пик повышенной заболеваемости — после 60 лет.
До настоящего времени точная причина болезни Крона остаётся неизвестной. Среди причин называются наследственные, или генетические, инфекционные, иммунологические факторы.

— Какие симптомы указывают на болезнь Крона? Когда нужно срочно обращаться к врачу?

— Симптомы Болезни Крона сильно различаются, но в основном включают хроническую диарею, продолжающуюся более 6 недель, боли в животе и/или снижение массы тела. Не существует единого параметра, по которому безоговорочно можно судить о наличии или отсутствии заболевания. Клиническая картина очень разнообразна и во многом зависит от локализации, тяжести, продолжительности и наличия рецидивов болезни. Чаще всего встречаются общие симптомы: слабость, усталость, повышение температуры, часто волнообразного характера.

Из «кишечных» симптомов чаще беспокоят: боль в животе, часто симулирующая острый аппендицит, диарея, анорексия, тошнота, рвота, вздутие кишечника, потеря веса.
Проявления свищевой формы болезни Крона: длительно не заживающие анальные трещины, свищи прямой кишки (постановке диагноза могут предшествовать многочисленные операции на промежности).

При болезни Крона в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы и могут развиться внекишечные проявления: 

  • Глаза: конъюнктивит, кератит, увеит
  • Полость рта: афтозный стоматит
  • Суставы: моноартрит, анкилозирующий спондилит
  • Кожа: узловая эритема, ангиит, гангренозная пиодермия
  • Печень-желчевыводящие пути: жировая дистрофия печени, склерозирующий холангит, холелитиаз, цирроз, холангиокарцинома
  • Почки: нефролитиаз, пиелонефрит, цистит, гидронефроз, амилоидоз почек

Обращайтесь к врачу сразу же, как только обнаружите у себя какой-либо из вышеуказанных симптомов.

— Как проводится диагностика в медицинских условиях?

— Выставить правильный диагноз бывает проблематично ввиду неспецифичности и разнообразия клинических проявлений заболевания, поэтому почти всегда врачи назначают целый комплекс дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

В диагностике болезни Крона важную роль играют: общий анализ крови (ОАК); биохимический анализ крови; лабораторные исследования; анализ кала на скрытую кровь; рентгенологическое исследование; эндоскопические исследования (колоноскопия, ирригоскопия, ЭГДС); магнитно-резонансная томография; биопсия и гистологическое исследование; индекс активности болезни Крона.

— Как проходит лечение? Требуется ли госпитализация?

— На данный момент в лечении болезни Крона существует не только почти идеологическое противоречие в отношении цели терапии, клинической ремиссии или исцеления слизистой оболочки, но также и в способе достижения ремиссии. Кортикостероиды, аминосалицилаты, иммуномодуляторы, анти-TNF-антитела, антибиотики и другие новые биологические препараты используются в зависимости от тяжести заболевания, локализации, поведения и предшествующей или планируемой операции.

— В чем опасность болезни Крона? Чем грозит игнорирование заболевания?

— По данным фонда болезни Крона и язвенного колита США, вероятность смерти от болезни Крона невысока. Однако данное заболевание иногда приводит к осложнениям, которые могут угрожать жизни. К числу таких осложнений относятся острые инфекции, колоректальный рак, фистулы или свищи, обструкция кишечника, токсический мегаколон, перфорация кишечника. В случае раннего начала всех лечебных мероприятий неблагоприятного исхода можно избежать. Современные виды консервативной терапии успешно ликвидируют все симптомы болезни, повышают шанс на увеличение продолжительности жизни.

— Каковы меры профилактики рецидива? Какие правила существуют для пациентов, перенесших данное заболевание?

— Поскольку конкретная причина болезни Крона не установлена, первичной его профилактики пока не существует. Вот почему основной упор делается на вторичную профилактику, целью которой является предупреждение обострений и рецидивов заболевания, нежелательных последствий хирургического лечения. В соответствии с Европейским консенсусом по профилактике, диагностике и лечению оппортунистических инфекций при воспалительных заболеваниях кишечника, такие пациенты подлежат обязательной вакцинопрофилактике.

Необходимым минимумом вакцинопрофилактики является:

  • рекомбинантная вакцина против HBV (гепатиты А и В);
  • поливалентная инактивированная пневмококковая вакцина;
  • трехвалентная инактивированная вакцина против вируса гриппа.

Для женщин до 26 лет при отсутствии вируса на момент скрининга рекомендуется вакцинация от вируса папилломы человека.

Мерой реабилитации оперированных больных служит надлежащий мониторинг за возможными послеоперационными осложнениями. Помимо осложнений, связанных непосредственно с хирургическим лечением (несостоятельность, стриктуры анастомоза, гнойно-септические осложнения и пр.), к таковым относят: синдром короткой тонкой кишки, мальабсорбцию желчных кислот, кальция, витамина В12 и фолиевой кислоты (с развитием анемии, не связанной с воспалением и дефицитом железа), синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Пациентам, которым в результате хирургического лечения была сформирована кишечная стома, может потребоваться консультация и наблюдение специалистом по реабилитации стомированных пациентов.

Вторичная профилактика болезни Крона включает устранение факторов риска. Пациенту следует соблюдать диету на протяжении всей жизни (следует отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника и часто вызывающих развитие аллергических реакций). Также таким пациентам рекомендуется отказаться от курения и своевременно и полноценно лечить инфекционные заболевания кишечника. 

С профилактической целью назначаются те же медикаменты, которые используются для лечения обострений заболевания, однако в меньших дозах. Профилактическое лечение назначается повторными курсами с определенной периодичностью, что должно обеспечить стойкую ремиссию заболевания на протяжении всей жизни больного.

Нужны регулярные консультации гастроэнтеролога. Даже если у пациента развилась полная ремиссия заболевания, ему рекомендуется посещать врача и проходить необходимые обследования хотя бы 1 раз в год (чтобы вовремя выявить признаки возможной активации патологического процесса). При появлении симптомов заболевания, а также в течение первого года после хирургического лечения болезни Крона посещать гастроэнтеролога следует каждые 3-6 месяцев. 

Очень важно своевременное лечение рецидивов заболевания. При появлении первых признаков болезни Крона (даже на фоне приема профилактических доз противовоспалительных препаратов) следует как можно скорее обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования и назначит курс лечения, чтобы вовремя предотвратить прогрессирование воспалительного процесса и повреждение тканей кишечной стенки.

— Большое спасибо за интервью!

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 140