Бизнес-завтрак для руководителей частных клиник от «Ремез, Печерей & Юсуфов»

10.12.2018 11:52

В Москве 30 ноября 2018 года состоялся бизнес-завтрак, организованный юридической группой «Ремез, Печерей & Юсуфов» для руководителей частных клиник. Разговор был посвящен теме: «Генеральный директор с медицинском образованием:  право или обязанность?». В мероприятии прямое участие приняли старшие партнеры организации: Анжелика Павловна Ремез, Иван Олегович Печерей и Асад Махачевич Юсуфов.

Лекцию прочла Анжелика Павловна Ремез – старший партнер, судебный медицинский эксперт, конфликтолог. Рассматривался вопрос о необходимости наличия у руководителя медицинской организации высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования. В настоящее время, согласно письму Минздрава России от 07.04.2017 № 17-2/2125 «О лицензионных требованиях, предъявляемых к руководителям медицинских организаций», у руководителя императивно должно быть соответствующее образование.

Рассматривались перспективы законодательного регулирования согласно проекту Постановления Правительства РФ под № ID 02/07/11-18/00085842 от 15.11.2018, который предполагает внесение изменений в Положении о лицензировании медицинской деятельности. Для руководителя медицинской организации станет необходимым наличие высшего образования, предусмотренного квалификационными требованиями к медицинским работникам, свидетельства об аккредитации специалиста или медицинского работника, свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» либо высшего по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Финансы и кредит», «Юриспруденция» и дополнительного профессионального образования в области менеджмента в здравоохранении.

При этом проект усложнил требования к обязательному стажу работы руководителя медицинской организации, имеющего высшее медицинское образование. Сейчас, согласно Постановлению, требуется не менее 5 лет стажа без уточнения характера деятельности, а по законопроекту предполагается необходимость опыта работы именно на руководящих должностях.

Среди вариантов решения проблемы юридической группой «Ремез, Печерей & Юсуфов» было предложено:

  • Получение дополнительного профессионального образования в области менеджмента в здравоохранении (при наличии необходимого высшего по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Финансы и кредит» или «Юриспруденция»);
  • Внесение изменений в Устав и ЕГРЮЛ, активировав принцип двуначалия (определение компетенций Генерального директора и Главного врача как раздельных, так и совместных);
  • Назначение нового руководителя с учетом возможных рисков;
  • Игнорирование нововведения с предупреждением о рисках административной ответственности.

Таков порядок нововведений, которые по юридическому прогнозу будут введены в ближайшее время. При возникновении вопросов по изменениям в деятельности с учетом нововведений рекомендовано обращаться к специалистам в сфере сопровождения деятельности медицинского бизнеса.

Просмотров: 289