28 июн 2021
265

Биполярное аффективное расстройство (БАР). Взгляд психолога

Елена Александровна Лантьева клинический психолог (нейро- и патодиагност), психолог-консультант (индивидуальное консультирование взрослых и подростков с использованием методов гештальт-терапии, арт-терапии)

– Что такое – биполярное аффективное расстройство?

– Биполярное аффективное расстройство – это заболевание, которое характеризуется выраженными колебаниями в аффективной (эмоциональной) сфере в виде чередования полярных, противоположных состояний (фаз): депрессивного и маниакального. Проявления нарушений эмоциональной сферы также сопровождаются изменениями в двигательной и мыслительной сферах.

– Какие симптомы характерны для заболевания?

– Симптомы заболевания зависят непосредственно от той фазы, в которой находится пациент. Если речь идет о депрессивной фазе, то человек испытывает подавленность, тоску, сниженный фон настроения. Также могут возникать ощущения никчемности, беспомощности, безысходности, опустошенности, одиночества, идеи самообвинения, суицидальные мысли. Это может сопровождаться соматическими ощущениями боли за грудиной, в области сердца, в сочетании со снижением аппетита, нарушениями в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Помимо прочего, на этой фазе обнаруживается замедление психических процессов, обеднение мыслительной сферы, заторможенность, невыразительность мимики, сужение мотивационно-потребностной сферы. 

На маниакальной фазе обнаруживаются противоположные феномены, такие как повышенный фон настроения, энергичность, чрезмерная двигательная активность и даже возбуждение, укоренное мышление и речь. Характерна неустойчивость процессов внимания, повышенная отвлекаемость, усиление полового влечения, легкая переключаемость с одного виде деятельности на другой, переоценка собственных возможностей.

– Как понять, что эмоциональная неустойчивость – не специфика характера человека, а конкретный медицинский диагноз?

– Аффективные колебания в той или иной мере свойственны всем нам. Эмоциональную неустойчивость, которая является ярко выраженной чертой у некоторых людей, относят как правило к так называемым «акцентуациям», которые не являются патологическими. Это означает, что человек, как правило оценивает, что и как может влиять на его настроение и состояние и осознает, что периоды спада сменяются периодами подъема и наоборот. При биполярном расстройстве имеет место наличие явно выраженных фаз; данные проявления более тотальны, влияют на соматическое состояние, затрагивают всю психику в целом, лишая возможности достаточно критически оценивать происходящее с ним.

– Как биполярное расстройство влияет на жизнь человека? Как выстраиваются его взаимоотношения с людьми, отношения с работой и т.д.?

– Наличие данного заболевания безусловно затрагивает все сферы жизни человека. В периоды подъема пациенты чрезмерно общительны, мало спят, легко вступают в новые отношения, могут менять место работы, партнёров, быстро принимают решения, обнаруживают в себе новые способности, однако, по мере нарастания симптоматики продуктивность этого снижается, а деятельность становится все более беспорядочной. 
На фазе спада весь мир окрашен в мрачные тона, пациенты избегают любых контактов, замыкаются, любая деятельность кажется им непосильной и бессмысленной; пациенты могут уходить с работы, не следить за внешним видом, не вкладываться в отношения с близкими.

– Как проводится психодиагностика заболевания? 

– Установить верный диагноз может только врач-психиатр на основании жалоб пациента, клинической беседы, сбора анамнестических сведений. Врач также может прибегнуть к помощи смежного специалиста: клинического психолога, который по результатам проведенного пато-психологического исследования составляет заключение о состоянии испытуемого, что может являться дополнительным материалом при постановке диагноза.

– Что включает в себя лечение кроме медикаментозной терапии? Из чего состоит психотерапевтический блок?

– Помимо медикаментозного лечения важно соблюдение режимных мероприятий, снижение риска возможных психотравмирующих факторов, адекватное отношение и осознанное понимание близких болезни пациента, а также – психотерапевтическая поддержка. Работа с психотерапевтом в первую очередь направленна на «принятие» болезни, адаптацию к имеющимся у себя особенностям, на формирование осознанности и устойчивой критической оценки происходящего. 

– На достижение каких показателей и характеристик психического состояния человека направлено лечение? 

– Лечение направленно на снижение степени выраженности симптомов, осознание внутренней картины заболевания, понимание необходимости поддерживающей терапии, формировании внимательного отношения к собственным проявлениям.

– Можно ли поддерживать нормальное качество жизни при биполярном расстройстве?

– Правильный подбор медикаментозной терапии, систематическое наблюдение у врача-психиатра, внимательное и достаточно восприятие себя и своих проявлений, получение регулярной психотерапевтической поддержки – все эти факторы безусловно способствуют улучшению психического и соматического состояния, нормализации межличностных контактов, реализации в социуме и улучшению качества жизни пациента.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»