Анорексия. Взгляд клинического психолога

02 мар 2022
279

Анорексия. Взгляд клинического психолога

Елена Александровна Лантьева клинический психолог (нейро- и патодиагност), психолог-консультант (индивидуальное консультирование взрослых и подростков с использованием методов гештальт-терапии, арт-терапии)

Проблема нервной анорексии является одной из наиболее актуальных в современном обществе. Она представляет собой сознательный отказ от пищи, чаще с целью коррекции внешности из-за убежденности в чрезмерной полноте. У человека развивается страх перед едой и перед увеличением массы тела. Пройдя безуспешный курс лечения по поводу развившихся вторично симптомов у врачей разного профиля – терапевтов, гастроэнтерологов, эндокринологов, гинекологов – больные попадают на поздних этапах заболевания к психиатру с выраженной кахексией (крайней степенью истощения) и стойкой аменореей (отсутствием менструаций).

Нервная анорексия характеризуется снижением веса тела как минимум на 15 %. Потеря веса происходит за счет избегания пищи, вызывания рвоты, приема слабительных средств и использования препаратов, подавляющих аппетит. Все вышеперечисленное составляет немалую угрозу витальным функциям. Искажение образа своего тела принимает специфическую психопатологическую форму, при которой страх перед ожирением сохраняется в качестве навязчивой или сверхценной идеи.

Данное заболевание характеризуется высокой субъективной тяжестью симптомов, трудностями в диагностическом плане, в процедуре и прогнозе лечения, а также образованием вторичных проявлений, которые осложняют диагноз и усугубляют картину болезни.

Больные с нарушением пищевого поведения часто обнаруживают дополнительные симптомы психопатологических расстройств, такие как депрессия, тревожность, повреждающее и суицидальное поведение, а также наркотическая и алкогольная зависимость.

Этапы болезни

Течение синдрома нервной анорексии условно можно разделить на этапы.

Первый этап характеризуется проявлением так называемого синдрома дисморфомании, особенностью которого являются идеи о физическом недостатке, излишней полноте и общем недовольстве своей внешностью. Эти мысли могут быть либо сверхценными, либо бредовыми, а неосторожные замечания окружающих могут лишь усугубить положение.

На втором этапе пациенты теряют до 20—50 % своего веса, и начинают развиваться вторичные нарушения: пациенты сокращают объем пищи, соблюдать жесточайшую диету, занимаются изнуряющими физическими упражнениями, тщательно скрываются факт коррекции избыточной полноты. Могут развиться тревога, навязчивый страх перед едой. Резко снижается эмоциональный фон, могут заостриться имеющиеся психопатические черты характера, возникают вегетативные расстройства – приступы удушья, сердцебиения, головокружения. Кроме того, в результате ограничения в еде образуются неприятные ощущения в области желудка, возникают боли и расстройства ЖКТ.

На третьем этапе усугубляются соматические нарушения: после наступления аменореи похудание значительно убыстряется, нарастают дистрофические изменения кожи и мышц, появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, уменьшается содержание сахара в крови, появляются признаки анемии. Больные почти полностью теряют критическое видение собственного состояния, иногда выявляются бредовые мысли по отношению к своему телу. Такие пациенты не осознают серьезность своего положения, и их приходится госпитализировать в психиатрическую больницу.

Интересный факт, что не так давно полагали, что нервная анорексия свойственна женщинам, и насчитывались лишь единичные описания этого заболевания у мужчин. Однако в последнее время появилось много работ, посвященных анорексии у мужчин.

Причины и факторы риска

Несколько слов о причинах возникновения. Проблема нервной анорексии носит междисциплинарный характер.

Например, психоаналитически ориентированные исследователи обращаются к нарушениям в сексуальной сфере больных нервной анорексией. Например, симптом отказа от еды и переедание рассматривают как следствие фрустрации взрослой сексуальности и страха сексуальных отношений, кроме того, нарушения пищевого поведения связывают с задержкой освоения половой роли, с наличием переживаний страха и стыда за собственное тело.

Также отказ от приема пищи и голодание рассматриваются как компенсация низкой самооценки, осуществление контроля и обретение тем самым уверенности в себе. Существуют исследования психологических факторов, влияющих на возникновение нервной анорексии – важная роль в принадлежит внешним неблагоприятным факторам, особенностям семейной системы, специфике личности пациента. Некоторые авторы связывают данное заболевание с изменениями в мотивационной, когнитивной сфере. Ряд исследователей подчеркивает факт искажения восприятия собственного тела, а именно, переоценки его частей и, следовательно, нарушения схемы тела.

Вышеописанное мной указывает на то, что данное расстройство является довольно сложным феноменом в современной психиатрии и медицине. В настоящее время распространенность заболевания не снижается, что обуславливает актуальность попыток более детального исследования этого заболевания. Длительное время клинические проявления данного расстройства скрываются за социально приемлемыми масками диетических ограничений и, как следствие, попадают в поле зрения, прежде всего, врачей общей практики. Поэтому своевременная правильная диагностика данного расстройства и последующая их терапия должны способствовать уменьшению продолжительности периода болезненных проявлений, степени выраженности сопутствующих осложнений, снижению тяжести психосоциальных последствий для пациента.