Акустическая травма: острая и хроническая

16.10.2019 13:10

Автор статьи:
Нина Леонидовна Серебро, врач-отоларинголог, сурдолог

Рассмотрим такую проблему, как нарушение слуха, связанное с воздействием сильного шума: ударом по уху, выстрелом или взрывом, громкой музыкой - акустическая, или шумовая травма. Звуковые волны приводят в колебание барабанную перепонку, которая соединяется со слуховыми косточками подобно молоточкам фортепиано. Они усиливают колебания и передают их во внутреннее ухо, которое заполнено специальной жидкостью. Оттуда звуковые волны, преобразуясь в электрический импульс, поступают в головной мозг. Также мы можем слышать звук через кости нашего черепа, когда звук напрямую передается на этот же механизм. Силу звуковых колебаний измеряют в децибелах.

Примерная громкость различных звуков представлена на картинке:

Акутравма в зависимости от продолжительности и силы воздействия может быть острой и хронической.

Острая акустическая травма

Острая акустическая травма развивается при воздействии свыше 110 Дб и нередко сопровождается механическим повреждением барабанной перепонки вследствие удара по уху, или мощной взрывной волны, или барометрическим повреждением барабанной перепонки из-за взрыва или выстрела. Такое мощное воздействие звука нарушает микроциркуляцию, что может привести к частично обратимому повреждению сенсорных клеток улитки.  Симптомами такой травмы являются резкое ухудшение слуха, шум в ухе, резкая боль. В некоторых случаях возможно кровотечение из уха из-за разрыва барабанной перепонки.

Диагностировать такую травму при отоскопии - осмотре барабанной перепонки - можно лишь при ее разрыве. Основным же методом диагностики остается тональная пороговая аудиометрия, которая выявляет резкое повышение порогов воздушной проводимости. 

Хроническая акустическая травма

Хроническая акустическая травма наиболее часто является профессиональной, однако в настоящее время в связи с развитием музыкальной индустрии все чаще страдать ею начинают молодые люди, которые слушают громкую музыку, посещают или работают в ночных клубах. Для развития хронической травмы требуется меньшая интенсивность звука, но более продолжительная по времени. Безопасным уровнем шума является до 85 Дб до 8 часов в день. Все, кто подвергается большим шумовым нагрузкам, находится в группе риска.

Для диагностики хронической травмы слуха тоже применяют отоскопию, чтобы исключить другие причины снижения слуха, и тональную аудиометрию. Аудиометрическая картина снижения слуха в обоих случаях будет схожа: будет отмечаться повышение порогов постно-воздушной проводимости, что будет свидетельствовать о повреждении сенсорных клеток внутренного уха.

При начальных стадиях хронической акутравмы и при травме от выстрела характерным будет наличие «провала» костно-воздушной проводимости на 4000 Гц. При повреждении барабанной перепонки, например, после взрыва, будет костно-воздушный разрыв – так называемая кондуктивная тугохость, когда человек будет лучше слышать по кости, а по воздуху – хуже. В такой ситуации слух постепенно улучшится за счет зарастания разрыва перепонки.

Лечение акстической травмы

В лечении острая акустическая травма не нуждается, однако стоит помнить, что общее состояние здоровья человека может повлиять на исход травмы. В случае, если есть риск стойкого снижения слуха, а также при хронической акустической травме – требуется инфузионная терапия сосудистых препаратов, антиоксидантов и витаминов группы В, чтобы улучшить микроциркуляцию и иннервацию слухового нерва и улитки. Однако стоит помнить, что это лечение направлено не столько на восстановление слуха, сколько на стабилизацию уровня слуха. При нарушении слуха, которое мешает жить, рекомендовано слухопротезирование на оба уха для обеспечения комфортного уровня жизни.

Сайт врача-отоларинголога, сурдолога Нины Леонидовны Серебро

Просмотров: 153