Актуальность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на примере Тюменской области

22.11.2018 17:59

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в среду третьей недели ноября отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В этом году этот день попал на 21 ноября.

В России данная проблема является весьма распространенной. К примеру, как сообщает Департамент здравоохранения Тюменской области, в областной больнице №4 г. Ишим Тюменской области в 2018 г. на диспансерном учете с диагнозом ХОБЛ состояло 740 человек. Среди районов, прикрепленных к медучреждению, самое большое количество с обструктивной болезнью легких проживает в Ишимском районе - 1 35 человек, затем идут - Бердюжский район (74 больных ХОБЛ), Абатский район - 66, Армизонский - 62, Викуловский – 40, Сорокинский - 31.

 Начавшись, ХОБЛ не может исчезнуть. Напротив, болезнь прогрессирует и приводит к необратимым изменениям в легких. Заболевание подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть, и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

Основными симптомами ХОБЛ являются одышка или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и постоянный кашель. По мере развития болезни сложнее даются физические нагрузки, трудно преодолеть даже несколько ступеней по лестнице. Поскольку симптомы появляются достаточно поздно, главной проблемой заболевания является поздняя диагностика, когда уже сформированы стойкие изменения бронхолегочной ткани. Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, восстановить их функции невозможно. Можно только предпринять меры, чтобы замедлить развитие болезни. Поздняя диагностика ведет к ухудшению качества жизни и может привести к преждевременной смерти.

Среди факторов риска, оказывающих влияние на развитие и прогрессирование заболевания, курение является наиболее изученным, но не единственным фактором риска ХОБЛ, неоднократные исследования показывают, что у некурящих лиц также возможно развитие хронического ограничения скорости воздушного потока. Отказ от курения является наиболее важным мероприятием для всех пациентов с ХОБЛ. Приблизительно 15% - 20% случаев ХОБЛ связаны с воздействием производственной пыли, химикатов, паров и других загрязняющих веществ, переносимых по воздуху, на рабочем месте. 

Источник: Пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим),
Департамент здравоохранения Тюменской области

Просмотров: 208