5000 случаев смерти от рака, вызванного употреблением алкоголя, можно предотвращать ежегодно, удвоив налоги на спиртные напитки в Европейском регионе, считает ЕРБ ВОЗ

06 окт 2021
228

5000 случаев смерти от рака, вызванного употреблением алкоголя, можно предотвращать ежегодно, удвоив налоги на спиртные напитки в Европейском регионе, считает ЕРБ ВОЗ

КОПЕНГАГЕН, 20 сентября 2021 г.

Повышение действующих акцизных пошлин на спиртные напитки в Европейском регионе ВОЗ в два раза может способствовать сокращению числа новых случаев заболевания раком примерно на 10 700 в год, а числа случаев смерти от рака, вызванного употреблением алкоголя, – примерно на 4850 в год.

Больше всего от введения этой экономической меры выиграли бы Соединенное Королевство, Российская Федерация и Германия, на которые приходится в общей сложности почти 40% потенциально предотвратимых смертей.

Таковы некоторые из основных выводов по итогам нового исследования ВОЗ «Моделирование воздействия повышенных налогов на спиртные напитки на распространенность онкологических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, в Европейском регионе» (Modelling the impact of increased alcohol taxation on alcohol-attributable cancers in the WHO European Region), опубликованного в журнале «Ланцет: здравоохранение в Европейском регионе» ( The Lancet Regiona l Health Europe ) (на английском языке).

«В 2020 году онкологические заболевания развились более чем у 4,8 миллиона человек в Европейском регионе ВОЗ, – сообщает один из авторов исследования д-р Carina Ferreira-Borges, и.о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. – В этом регионе самый высокий в мире уровень заболеваемости раком, чему способствует высокий уровень потребления алкоголя. Употребление спиртных напитков способно вызвать семь различных видов рака. К счастью, до 40% случаев заболевания раком в Европе можно предотвратить, и у нас есть много возможностей уже в ближайшем будущем исключить угрозу для жизни, которую представляют онкологические заболевания.

Как показывает новое исследование ВОЗ, проведенное методом моделирования, бремя заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, можно сократить за счет налогообложения. Повышение действующих акцизных пошлин на спиртные напитки в Европейском регионе ВОЗ может помочь нам избежать примерно 6% новых случаев заболевания раком и случаев смерти, связанных с употреблением алкоголя», – добавляет д-р Ferreira-Borges.

Авторы исследования построили модель для трех сценариев, в рамках которых действующие акцизные пошлины на спиртные напитки повышаются на 20%, 50% и 100%. Данные о распространенности рака за 2019 год собраны в 50 из 53 стран Европейского региона ВОЗ.

Предотвратимый рак: результаты по странам

Как показывает исследование, удвоение действующих акцизных пошлин позволит достичь максимального совокупного количества потенциально предотвратимых случаев заболевания раком и смерти в связи с употреблением алкоголя в следующих странах:

  1. Соединенное Королевство – можно предотвратить более 1800 случаев заболевания (10,9% от общего числа новых случаев заболевания) и 680 случаев смерти (10,9% от числа случаев смерти);
  2. Российская Федерация – можно предотвратить более 1400 случаев заболевания (5,4% от общего числа новых случаев заболевания) и 725 случаев смерти (5,0% от числа случаев смерти);
  3. Германия – можно предотвратить более 1250 случаев заболевания (4,9% от общего числа новых случаев заболевания) и 525 случаев смерти (4,8% от числа случаев смерти).

Другой срез данных позволяет выявить страны с самой высокой долей новых случаев заболевания раком, вызванных употреблением алкоголя, и случаев смерти, которых можно было бы избежать. Внедрив более жесткую акцизную политику, эти страны могли бы предотвратить более высокую долю ущерба, связанного с онкологическими заболеваниями, по сравнению с остальными государствами Европейского региона ВОЗ.

  1. Норвегия – можно предотвратить 23,7% новых случаев заболевания (итого 162 случая) и 23,8% случаев смерти (итого 60 случаев);
  2. Армения – можно предотвратить 16,9% новых случаев заболевания (итого 22 случая) и 16,8% случаев смерти (итого 13 случаев);
  3. Исландия – можно предотвратить 14,3% новых случаев заболевания (итого 5 случаев) и 14,2% случаев смерти (итого 2 случая).

Виды предотвратимых онкологических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя

Международное агентство по изучению рака относит алкоголь к 1-й группе факторов, канцерогенных для человека; установлена причинно-следственная связь между его употреблением и развитием рака ротовой полости, глотки, пищевода, ободочной и прямой кишки, печени, гортани и рака груди у женщин.

Максимальный эффект от удвоения действующих акцизных пошлин на спиртные напитки ожидается в отношении рака груди у женщин и рака ободочной и прямой кишки. Эта мера позволила бы спасти более 1000 женщин от смерти, вызванной раком груди, и 1700 женщин и мужчин от смерти, вызванной раком ободочной и прямой кишки.

Стратегии борьбы с раком, связанным с употреблением алкоголя: что помогает?

Еще один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института исследований политики в области психического здоровья при Центре исследования зависимости и психического здоровья в Торонто и член Консультативного совета по инновациям в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями при Европейском региональном бюро ВОЗ д-р Jürgen Rehm, отметил:

«Сегодня во многих странах Европейского региона ВОЗ, особенно в Европейском союзе, действующие ставки налогообложения остаются на низком уровне. Поэтому ЕРБ ВОЗ рекомендует повысить налоги на спиртные напитки в качестве одной из оптимальных мер, способных дать большой эффект. Осуществление такой политики принесет положительные результаты во всех странах, которые стремятся к улучшению здоровья своих граждан. Инициатива Европейской комиссии «План борьбы с раком в Европе» и готовность к пересмотру законодательства Европейского союза в отношении налогообложения спиртных напитков открывают хорошие возможности для активных действий».

Повышение акцизных пошлин на алкоголь входит в число предложенных ВОЗ «решений, оптимальных по затратам» – политических мер, которые могут с наименьшими затратами способствовать снижению уровня потребления алкоголя и вызванной им нагрузки на систему здравоохранения. Эта мера предусмотрена движением ЕРБ ВОЗ «Совместные действия в борьбе против рака», направленным в долгосрочной перспективе на исключение угрозы для жизни, которую представляют онкологические заболевания. Среди других «решений, оптимальных по затратам», можно отметить призывы:

  • ввести в действие и обеспечить соблюдение ограничений на физическую доступность алкоголя в розничной сети, например путем сокращения часов торговли;
  • ввести в действие и обеспечить соблюдение запретов или всеобъемлющих ограничений на рекламу алкоголя (по различным медийным каналам).

Участники исследования

  • Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (Офис поnНИЗ)
  • Отдел эпидемиологии Международного агентства по изучению рака, Французский институт клинической психологии и психотерапии
  • Дрезденский технический университет, Институт исследований политики в области психического здоровья (Германия)
  • Центр исследования зависимости и психического здоровья в Торонто (Канада, штат Онтарио)

Полная версия доклада ВОЗ, упомянутого в статье в журнале «Ланцет»:
https://www.thelancet.com/journals/lanepe/article/PIIS2666-7762(21)00210-6/fulltext (на английском языке)

Решения, оптимальные по затратам:
https://apps.who.int/iris/handle/10665/259464

Данные об онкологических заболеваниях, связанных с употреблением алкоголя, в разбивке по странам:
https://gco.iarc.fr/causes/alcohol/home (на английском языке)