18 октября состоится II Всероссийский экспертный форум «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни»

17 окт 2022
3

18 октября состоится II Всероссийский экспертный форум «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни»

18 октября состоится II Всероссийский экспертный форум «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни». Организатор форума — Всероссийский союз пациентов.

Форум состоится в режиме онлайн. Программа размещена на сайте мероприятия. Трансляция будет доступна на сайте в день форума.

Несмотря на все предпринимаемые усилия властью и врачами, ожирение остается серьезной медицинской и государственной проблемой. Ежегодная заболеваемость ожирением составляет около 517 тыс. человек в год, из которых 340 тыс. человек — граждане трудоспособного возраста. Ожирение приводит к снижению качества и продолжительности жизни, развитию сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению репродуктивной функции. Все это негативно отражается на показателях здоровья населения страны и существенным потерям в экономике, связанным с инвалидностью, снижением производительности труда и преждевременной смертностью.

Такая ситуация негативно влияет на реализацию поручения Президента России по увеличению средней продолжительности жизни россиян до 78 лет и требует незамедлительного решения со стороны власти и экспертного сообщества. 

Среди основных тем, которые власть и эксперты обсудят на форуме:

  • включение ожирения в список социально-значимых заболеваний;
  • хирургические и медикаментозные методы лечения ожирения и программа госгарантий;
  • комплексный мультидисциплинарный подход к профилактике и лечению ожирения, избыточной массы тела и метаболических заболеваний;
  • маршрутизация пациента с лишним весом и ожирением сегодня.

В преддверии форума Всероссийский союз пациентов провел экспертную сессию с ведущими врачами, учеными. Инициативы экспертного сообщества лягут в основу диалога с властью на форуме и будут внесены в обновленную Дорожную карту по борьбе с ожирением. Документ был разработан год назад и успел себя хорошо зарекомендовать как основа для диалога пациентского сообщества с экспертами и органами власти.

«Ожирение является опасной медицинской болезнью, которой сопутствуют не менее серьезные заболевания. Нельзя сказать, что государство не видит опасности ожирения и не предпринимает нужных усилий. Но их недостаточно. Требуется внедрить комплексный мультидисциплинарный подход к профилактике и лечению ожирения, причем начиная с детского возраста.  Разработать комплекс мер по изменению отношения населения и врачей к проблеме ожирения», — сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

В результате недофинансирования медицинской помощи и заниженных тарифов ОМС, хирургические методы, а именно бариатрические операции лечения ожирения, остаются недоступными для многих пациентов. Хирургические методы лечения ожирения в ряде случаев позволяют добиться стойкого снижения массы тела и предотвратить развитие ассоциированных с ним осложнений и заболеваний. «Сейчас имеются значительные ограничения в доступности данного вида помощи пациентам. Складывается негативная ситуация, когда пациенты должны получать хирургическую помощь лечения ожирения, согласно клиническим рекомендациям, а на практике — ограничены в своих правах и не могут получить эту медицинскую услугу. Нужно разработать обоснование для изменения тарифов в системе ОМС, которые бы покрыли затраты лечебных учреждений и сделали проведение хирургического лечения доступным широкому кругу пациентов», — сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Больше информации об инициативах Всероссийского союза пациентов по решению проблемы ожирения доступно на сайте форума.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru