Начало «легкой жизни» с рождения

26.09.2019 12:23

Автор статьи:
Елена Валерьевна Мухамедова,

клинический психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Порой люди задаются таким вопросом: почему успех к кому-то приходит легко и просто, а кому-то приходится долго и кропотливо трудиться для достижения целей.

Наш труд начинается еще внутриутробно: маленький человечек много «трудится» чтобы вырасти и достичь зрелости. Он очень старается, получает нужные вещества из материнского организма и поддерживает ровное сбалансированное состояние. Главный помощник в этом – материнский организм, который младенец воспринимает как единственное благо. Если беременность проходит спокойно и гармонично, а у женщины много сил и энергии, которые она дает малышу в виде поддержки и хорошего настроя, то благодаря этому околоплодные воды являются благоприятной средой с необходимыми для полноценного развития ферментами.

Ребенок находится в покое и балансе, растет в гармонии. Он «трудится», делает это легко и спокойно, достигая совершенства, а когда приходит время появиться на свет – рождается. Мама помогает ему в этом, и они встречаются в гармонии и любви. Начинается период грудного вскармливания, когда младенец получает с молоком матери понятие жизни и любви. В будущем такие люди воспринимают жизнь легко, а подарки судьбы – как заслуженные, т.е. естественно и просто. О таких людях говорят, что они фартовые, с которыми легко иметь дело и приятно общаться.

Иначе может сложиться судьба ребенка, мать которого ходила с патологической беременностью. Ребенок выживал в утробе, ему не хватало питания, присутствовали все негативные эмоции и страхи матери, в связи, с чем он ощущал дискомфорт. Женщина находилась в страхе за жизнь младенца, и в роды они входили с патологией. Часто мамы таких детей становятся гиперопекающими и тревожными, потому что страх потери ребенка слишком велик. Восприятие жизни у такого человека в будущем становится как тяжелый труд и «борьба за выживание», где на каждом пути препятствия и преодоления.

Подготовка к материнству – это важнейший этап в жизни каждой женщины. Беременность, роды и послеродовой период будут складываться более гармонично, если пройти медицинскую и психологическую подготовку. В настоящее время существует такая услуга, как сопровождение беременности, родов, грудного вскармливания и послеродового периода. В группе можно обменяться полезной информацией, получить рекомендацию специалиста и преодолеть психологические трудности, связанные с расширением семейной системы и адаптацией в послеродовом периоде всех участников семьи. Это способствует формированию родительской уверенности мам и пап, что взаимосвязано с успешной физиологической и психологической адаптацией малыша к внешнему миру.

Просмотров: 107