Метеозависимость – простая особенность или сигнал бедствия?

26.10.2020 14:42

Автор статьи:

Елена Александровна Беленко
невролог, вегетолог, к.м.н., руководитель Клинического центра вегетативной неврологии

Никого не удивляет тот факт, что погода переменчива. И при этом она может быть переменчивой достаточно непредсказуемо и радикально. Однако этот процесс смены окружающей температуры и атмосферного давления является естественным и в норме, казалось бы, не должен причинять человеку неудобства и дискомфорта. Действительно, абсолютно здоровый, полный жизненных сил организм, будет подстраиваться под изменения условий окружающей среды без каких-либо субъективных ощущений, и человек этого даже не заметит.

Как может проявлять себя метеозависимость? Жалобы могут быть различными. Часто это ощущается как упадок сил и недостаток энергии, когда бодрости нет с самого утра. Может возникнуть головная боль, ощущение головокружения, чувство тяжести в голове, трудность концентрации внимания. Чувствительность к перемене погоды может быть лишь одним из проявлений общего плохого самочувствия в любую погоду. В таком случае, при изменениях в окружающей среды, жалобы могут усиливаться и проявлять себя в более дискомфортном виде. Пациенты рассказывают об увеличении уровня тревоги без объективной причины, о сниженном фоне настроения и повышенной эмоциональности. Нередко метеозависимость проявляется нарушением сна: человеку трудно уснуть, сон поверхностный, утром беспокоит раннее пробуждение. Также при, казалось бы, хорошем сне, утром может быть ощущение разбитости, "невыспанности", когда сон не приносит чувства бодрости. Таким образом, простая перемена погоды становится причиной снижения качества жизни человека, выбивая его на какое-то время из рабочего ритма и полноценной жизни.

Примечательно, что проблема метеозависимости может возникать в любом возрасте. Страдать от плохого самочувствия при смене окружающих условий могут как дети, школьники и студенты, так и взрослые люди среднего и зрелого возраста. У каждого из них будут свои причины, которые привели к нарушению нормальной реакции на естественные природные процессы.

Почему же одни люди переносят перемену погоды спокойно, а у других возникает метеозависимость? Всё дело в нарушении работы механизмов адаптации. Адекватную адаптацию на различные стрессовые факторы – изменение условий окружающей среды — это тоже легкий стресс – обеспечивает гармоничная работа нервной системы. В нервной системе ежесекундно происходят два процесса, взаимно сменяющие друг друга. Это процесс возбуждения, когда нервная клетка находится в активном состоянии реагирования, и процесс торможения, когда работа закончена и нервная клетка расслабляется. В норме после активной работы в нервной системе наступает период покоя и восстановления. Однако в ряде случаев полноценного расслабления и восстановления не происходит. В буквальном смысле, «стресс ушёл, а последствия остались». Формируется такая обстановка, когда нервная клетка постоянно находится в состоянии повышенной готовности к реакции. К сожалению, в таком состоянии она не может полноценно выполнять свою работу, и, в итоге, перестают срабатывать механизмы естественной адаптации.

Причин формирования такой нарушенной работы нервной системы достаточно много. У детей нужно в первую очередь анализировать, насколько спокойно и без отклонений протекали периоды беременности мамы и процесс родов. В любом возрасте надо учитывать тяжесть перенесённых болезней и сопутствующие хронические заболевания. Также очень важен образ жизни. Ключевым моментом тут будет должный уровень разгрузки нервной системы после активного рабочего дня. Необходимо поддерживать легкую физическую активность: прогулки, пробежки, плавание. Большое значение имеет внимательное отношение к себе, первый сигнал – чувство усталости. При возникновении признаков усталости необходимо переключиться, поменять род деятельности и увести мысли в голове в другую сферу, отвлечься от работы и забот как минимум на 10-15 минут.

Таким образом, казалось бы, пустяковая жалоба на изменение самочувствия в ответ на капризы погоды приобретает большое значение, и в ряде случаев может быть одним из первых сигналов о неполадках в работе нервной системы.

Просмотров: 107