Второй съезд Ассоциации медицинских журналистов

Ассоциация медицинских журналистов: главное — достоверность и профессионализм медицинской информации

Второй съезд Ассоциации медицинских журналистов (АМЖ) состоялся в Москве в бизнес-центре «Авиа-Плаза» 23 декабря 2016 года, собрав участников из России (Москва и Московская область, Ижевск, Ростов-на-Дону, Крым) и Республики Беларусь. Правлением была организовала онлайн-трансляция съезда на сайте Ассоциации медицинских журналистов, а в последующем — возможность просмотра видеозаписей докладов.

Председатель Ассоциации медицинских журналистов Виктория Шадёркина подвела итоги 2016 года и представила отчет о проделанной работе, организации новых филиалов, новых членах Ассоциации и планах на будущий год.

Важной составляющей деятельности организации является формирование нового способа коммуникации между профессиональной (врачи, журналисты) и непрофессиональной (население) аудитории, налаживание активного сотрудничества с профессиональным медицинским сообществом: органами исполнительной государственной власти в сфере здравоохранения, лечебно-профилактическими и коммерческими лечебными учреждениями, врачами, фармацевтическими компаниями и производителями медицинского оборудования, общественными организациями, средствами массовой информации в области медицины. Под эгидой Ассоциации регулярно проводятся круглые столы по актуальным вопросам здравоохранения с привлечением экспертов самого высокого уровня, итогом которых становится достоверная информация для заинтересованных СМИ. Личное участие в мероприятиях приняли суммарно 140 человек, ещё 480 участвовали и задавали вопросы посредством онлайн-трансляций и 1300 посмотрели видеозаписи круглых столов позднее. 

Все участники недавно проведённого опроса высокопрофессиональных медицинских журналистов отметили ряд проблем, характерных для публикаций о здоровье в российских СМИ. Среди них — обилие медицинской рекламы при малом количестве образовательных материалов, в целом низкое качество текстов и замена информативного содержания искусственными сенсациями. Для улучшения ситуации выдвинут ряд предложений: предоставление государственной поддержки, возрождение «санпросвета», активное сотрудничество журналистов со специалистами-докторами, развитие пресс-служб и подготовка профессиональных медицинских журналистов. Важно также склонить общественное мнение в сторону сохранения здоровья, для чего потребуется долгая просветительская работа. В. Шадёркина напомнила, что Ассоциация медицинских журналистов — это не просто канал коммуникации, а принципиально новый инструмент, направленный на становление медицины будущего — медицины профилактической, где важная роль будет отводиться участию самого пациента в своем здоровье. 

На съезде АМЖ выступили Елена Клещёнок, корреспондент газеты белорусского Минздрава «Медицинский вестник», рассказавшая о медицинской журналистике РБ; Алла Довгань, ведущий редактор газеты «Медицинский вестник» медицинской академии имени С.И. Георгиевского (Р. Крым, Симферополь) с докладом о здравоохранении в повестке дня крымских СМИ.

Доклад «Роль медицинских ресурсов в образовании и просвещении общества» представила Оксана Плисенкова — медицинский журналист, член Ассоциации междцисплинарной медицины, член Общественного совета НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москвы. Она отметила, что главная цель медицинской редакции — просвещение граждан, создание системы их мотивирования к ведению здорового образа жизни и участию в профильных мероприятиях.

Наталия Лескова, обозреватель журнала «В мире науки», развила в своём выступлении тему медицинской этики. Она подчеркнула, что одной из основных целей журналистики, в том числе медицинской, является донесение до общества объективной и достоверной информации, как позитивной, так и негативной. При этом в последнем случае конечной задачей становится не голая критика, а исправление ситуации. К сожалению, по словам докладчика, на пути выполнения этой цели встречается ряд препятствий. Среди них тот факт, что большинство СМИ вынуждено выполнять информационные заказы, поступающие от коммерческих или государственных структур, и это может становиться причиной запрета на обнародование критических материалов.

Об особенностях подачи материала в медицинской популярной статье рассказала руководитель редакторского отдела АМЖ к.м.н, врач-терапевт Ольга Георгинова. В качестве отличительных черт медицинской статьи она назвала задачу повышения практической грамотности населения, объяснение правил «выживания» в различных жизненных ситуациях, а также развенчивание псевдофактов о путях инфицирования, методах лечения и т.д.

Также на съезде были рассмотрены вопросы материнской и детской смертности (В. Шадеркина), сохранения мужского репродуктивного здоровья (С. Красняк — врач-уролог, НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина).

Полина Габай, руководитель организации «Факультет медицинского права», предоставляющей правовые услуги медицинским организациям, представила доклад о финансовых взаимоотношениях врачей и фармацевтических компаний, где нередко возникает конфликт интересов. Докладчик рассказала о раскрытии иностранными фармкомпаниями информации о выплатах специалистам и организациям здравоохранения в июне в 2016 года.

С докладом о возможностях мобильного здравоохранения для врачей и пациентов выступил врач-уролог, гл. редактор Evercare.ru, медицинский директор АО «Технология здоровья» Андрей Цой. Мифы средств массовой информации о телемедицине развенчал в своем выступлении главный редактор «Журнала телемедицины и электронного здравоохранения»Антон Владзимирский.

В заключение съезда участники, заполнившие анкеты о вступлении в Ассоциацию медицинских журналистов, получили членские удостоверения организации. Председатель Ассоциации медицинских журналистов В. Шадеркина отметила, что правление АМЖ в 2017 году наметило амбициозные планы, результаты которых будут широко освещаться как в СМИ, так и на собственном интернет-ресурсе Ассоциации.

Правление Ассоциации медицинских журналистов

Фотогаллерея

Видео