Все больше врачей хотят лечить пациентов с комфортом из собственного дома

Телемедицина, по мнению большинства специалистов, все еще остается нишевой профессией. Исследование, опубликованное в декабре 2018 года в академическом журнале Health Affairs, использовало результаты опроса Американской медицинской ассоциации, проведенного в 2016 году, и показало, что только 15.4% врачей работают в практиках, где используется телемедицина.

Но это уже меняется. Телемедицина теперь, похоже, становится популярным явлением и, в связи с этим, появляются новые вопросы о том, в чем врачебные услуги, оказываемые с помощью телемедицины, отличаются от традиционного визита к врачу. Давайте посмотрим, как это происходит в США.

Частные медицинские страховые компании, государственная страховая программа Medicare*, программа Medicaid** в большинстве штатов США и страховая программа Департамента по делам ветеранов США уже покрывают расходы на некоторые виртуальные визиты к врачу. В настоящее время более чем в 35 штатах действуют законы, требующие от частных страховых компаний возмещать поставщикам услуги, предоставляемой дистанционно. 

Эти изменения привели к бурному росту числа таких хорошо финансируемых стартапов телемедицины, как HeyDoctor, Roman и Hims (компания по продаже виагры, стоимость которой в январе оценивалась в $1 млрд). С помощью современных приложений и шумного маркетинга компании создают новые возможности для врачей и укрепляют рынок, опирающийся на таких "крепких ветеранов" телемедицины, как MDLive и Doctor On Demand. И для некоторых врачей, особенно молодых, которые выросли, не покидая Интернет, телемедицина больше не является побочным продуктом — это карьерная цель.

По словам главы компании HeyDoctor Брендана Леви,

Многие заболевания, из-за которых люди обращаются к врачу первичной помощи, также легко поддаются лечению, если обратиться к врачу через мобильное приложение. Причем во многих случаях - особенно в условиях, которые могут подтолкнуть к обращению в "Скорую помощь", таких как грипп - технологии телемедицины фактически позволяют врачам оказывать более качественную помощь.

В то же время некоторые врачи опасаются, что телемедицина может подорвать отношения между врачом и пациентом или привести к снижению их дохода. И сегодня Американская медицинская ассоциация поддерживает телемедицину до тех пор, пока она "согласуется со соответствующими услугами, оказываемые при личном обращении в клинику". Одной из самых больших проблем, судя по всему, является определение того, когда телемедицина должна уступать в пользу старомодного визита в кабинет врача.

Ряд рандомизированных, контролируемых исследований показал, что телемедицина часто эквивалентна очному лечению и она очень полезна для таких направлений, как психическое здоровье или неотложная медицинская помощь. А вот сложнее становится, это когда состояние человека требует физического осмотра, например, при инфекции мочевыводящих путей или стрептококковой инфекции горла.

Сегодня в США телемедицинские компании часто нанимают врачей через такие сайты, как Drop Out Club - специализированный ресурс для врачей, заинтересованных в нетрадиционной работе. В прошлом году был запущен стартап Enzyme Health, полностью посвященный оказанию помощи врачам в поиске работы в области телемедицины.

Успеха в телемедицине добиваются технически подкованные врачи, которые умеют хорошо общаться с людьми. Тем более пациенты тоже меняются, и это облегчает жизнь телемедицины. Сегодня примерно четверть задействованных в телемедицине врачей работают только здесь (full time), при этом эта доля растет, по мере того как идея работать удаленно и делать карьеру именно в этой сфере становится все более распространенной.

Вот как об этом говорит 30-летняя доктор Эми Фан, недавно открывшая собственную педиатрическую телемедицинскую практику, под названием "Kinder":

Нынешняя система не работает. Она неэффективна. Еще во время прохождения ординатуры я поняла, что общение между врачом и пациентом затруднено и это здорово раздражает обе стороны. Пациенты не могли с легкостью задавать простые вопросы, а врачи не могли легко следить за состоянием пациента.

И я думала, могу ли я делать все, что я делаю сейчас, в интернете. И я пришел к выводу, что могу.

* Medicare — это национальная программа медицинского страхования в США для лиц от 65 лет и старше. Некоторые лица моложе 65 лет, например инвалиды, лица, страдающие постоянной почечной недостаточностью или амиотрофическим боковым склерозом, также могут участвовать в программе Medicare.

** Medicaid — американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся. Осуществляется на уровне штатов при поддержке федеральных властей. Медицинская помощь оказывается лицам, имеющим доход ниже официальной черты бедности.

Источник: EverCare - Мобильные технологии здоровья

Просмотров: 52