Скоро человек сможет регенерироваться как ящерица

Как утверждают ученые из университета Нового Южного Уэльса (США), терапия на базе стволовых клеток способна привести к регенерации любых человеческих тканей, поврежденных вследствие травм, болезней или возраста. Разработанная ими технология, идея которой взята из исследования регенерации саламандр, будет доступна людям через несколько лет.

Технология включает в себя перепрограммирование клеток костей и жира в "индуцированные мультипотентные стволовые клетки" (induced multipotent stem cells, iMS). Эти клетки отличаются тем, что они могут регенерироваться в различные типы тканей.

Метод, используемый американскими учеными, неожиданный и удивительный. В своем эксперименте с мышами они взяли клетки кости и жира, отключили их "память" и трансформировали их в стволовые клетки. Т.е. этот технология предполагает извлечение жировых клеток взрослого человека, воздействие на них соединением азацитидина (5-Azacytidine, AZA), а также тромбоцитарным фактором роста** AB (platelet-derived growth factor, PDGF-AB), в течение двух дней. Затем клетки обрабатываются отдельно только фактором роста в течение двух-трех недель.

Азацитидин расслабляет жесткие связи клеток, индуцируя пластичность клеток, и затем все это расширяется с помощью фактора роста. Образовавшиеся таким образом iMS помещаются в поврежденные ткани, где они начинают размножаться, одновременно "ремонтируя" ткани.

Новая технология существенно отличается от других методов использования стволовых клеток и является большим шагом вперед, поскольку, например, использование эмбриональных стволовых клеток может привести к образованию опухолей, а альтернативные технологии используют вирусы для превращения клеток в стволовые клетки.

В исследовании, которое ученые ведут в настоящее время, они используют iMS, полученные из жировых клеток взрослого человека, которые они вживляют мышам. Первые исследования с участием людей запланированы на конец 2017 года.

* Азацитидин (или 5-азацитидин) - противоопухолевый препарат, который представляет собой аналог пиримидинового нуклеозида цитидина, ключевого компонента РНК и ДНК.

** Тромбоцитарный фактор роста (PDGF) - белок, один из многочисленных факторов роста. Играет важную роль в ангиогенезе. Есть пять различных форм PDGF, которые активируют клеточный ответ через два разных рецептора. AB - это димерная форма гликопротеина PDGF.

Источник: EverCare - Мобильные технологии здоровья

Просмотров: 442