Рынок цифрового здравоохранения: Огонь разгорается

Рынок цифрового здравоохранения остается очень привлекательным для инвесторов, несмотря на появляющиеся в последнее время тут и там заявления, что здесь присутствует слишком много рисков.

После "горячего" 2 квартала, который поднял результаты всей первой половины 2017 года до $3.5 млрд, третий квартал увеличил общий объем инвестиций в эту сферу "всего лишь" на $1.2 млрд. В итоге мы уже видим, что 2017 год станет крупнейшим с точки зрения объема инвестиций в цифровое здравоохранение - уже сейчас, когда до конца года еще далеко, результат выше, чем объем финансирования за 2015 и 2016 годы. Напомним, что до сих пор рекордным с точки зрения инвестиций был 2015 год, когда вложения в эту сферу достигли $4.6 млрд. Об этом свидетельствуют цифры из недавно опубликованного отчета исследовательской компании Rock Health.

Это еще более интересно, учитывая, что Rock Health отслеживает только венчурные сделки объемом выше $2 млн, не учитывая финансирование за счет бюджета и разного рода грантов. Причем принимаются во внимание сделки только в США. Компания в своем исследовании концентрируется на размерах сделок, тенденциях и типах компаний. Вот еще несколько интересных показателей, которые можно найти в отчете:

  • Количество сделок стало рекордным. За три квартала текущего года зафиксировано 268 инвестиционных сделок с 261 компаниями. В прошлом году к этому времени было заключено 240 контрактов.
  • В 3 квартале почти не было мега-сделок. Единственная сделка, которую можно отнести к этой категории, связана с компанией 23andMe, получившей $250 млн, за которой с большим отрывом следуют инвестиции в фирму Tempus ($70 млн), работающей с данными, относящимися к лечению рака. Средний объем сделок упал до $14.6 млн. Эти сданные стали основанием для Rock Health, чтобы утверждать, что в этом году не стоит ожидать IPO на этом рынке.
  • 16% компаний, получивших инвестиции в 3 квартале, возглавляют женщины. В прошлом году таких фирм было 11%. И, что более важно, произошел прорыв в увеличении финансирования компаний, связанных с разработками в сфере женского и репродуктивного здоровья, большей частью которых руководят как раз женщины.
  • Две главные категории для инвестиций связаны с потребительскими продуктами. Это системы медицинской информации и персонального здоровья, а также инструменты отслеживания параметров здоровья.

  • Тем не менее компании меняют свою бизнес-модель с B2C на B2B. Начиная с 23andMe, которая нацеливается на рынок разработки лекарств за счет приобретения компании Genetech. 61% стартапов в сфере цифрового здравоохранения, которых отслеживает Rock Health, перенацелились с B2C на B2B.
  • Стало заметно восстановление публичных компаний, зарабатывающих на росте своих акций. В частности, восстановила свое "самочувствие" телемедицинская компания Teladoc (рост стоимости акций на 101%), хотя, например, NantHealth находится все еще в депрессивном состоянии (-58%). В общем итоге 11 из 26 публичных компаний в этой сфере являются прибыльными для акционеров.

Источник: EverCare - Мобильные технологии здоровья

Просмотров: 173