Новый тип рентгеновского сканера поражает воображение

Компания MARS Bioimaging, образованная отцом и сыном Филом и Энтони Батлером, специализирующимся в физике и биоинжениринге, на днях представила первый в своем роде рентгеновский сканер, работы над которым велись около 10 лет.

Этот сканер использует комбинацию технологии Medipix, которая была разработана для того, чтобы помочь ученым из Европейской организации ядерных исследований (CERN) отслеживать частицы, возникающие в большом адронном коллайдере, и компьютерные алгоритмы, позволяющие получить цветные трехмерные рентгеновские изображения.

Вместо того, чтобы фиксировать рентгеновские лучи, как они проходят сквозь тело и поглощаются костями, как это происходит в обычной рентгеновской установке, этот сканер записывает точные энергетические уровни рентгеновских лучей по мере того, как они взаимодействуют с каждой частицей тела. После этого эти данные переводятся в цветное изображение, отображающее наши кости, мышцы и другие ткани.

Сегодняшняя рентгеновская техника предоставляет врачам возможность с успехом определять наличие переломов в костях, но она выдает нам очень мало информации о тканях и мышцах, окружающих кости. Новая трехмерная технология позволяет использовать рентгеновское излучение для диагностики повреждений не только костей, но всего, что их окружает. По словам Фила Батлера,

Эта технология может существенно улучшить диагностику, поскольку малые размеры пикселей и точное энергетическое разрешение предоставляет возможность получать изображения, недостижимое по качеству для других технологий медицинской визуализации.

Новый сканер MARS уже используется в нескольких исследованиях, в том числе и в тех, которые связаны с диагностикой рака и инсульта. Во всех этих экспериментах получены очень обещающие результаты, и устройство обеспечивает более точную и персонализированную диагностику.

В настоящее время разработчики планируют протестировать свой сканер в исследованиях, ориентированных на ортопедию и ревматологию, которые пройдут в Новой Зеландии. При этом они отмечают, что потребуется еще несколько лет, прежде чем они смогут начать процесс согласования с регуляторами отрасли и вывести свое устройств она рынок.

* Большой адронный коллайдер - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов, и изучения продуктов их соударений. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире

Источник: EverCare - Мобильные технологии здоровья

Просмотров: 71