"Доктор" IBM Watson способен предлагать такое же лечение, как и врач-онколог

Искусственный интеллект все чаще стал использоваться в здравоохранении и на переднем крае этого наступления находится IBM Watson. Эта система сегодня применяется в геномике и помогает при диагностике рака, пользуясь своей возможностью быстрой обработки огромных массивов данных разного рода. Искусственный интеллект способен читать и интерпретировать слова с помощью системы обработки естественного языка и делает это уже очень хорошо.

Эксперты из Медицинской школы университета в Северной Каролине (США) протестировали Watson, предложив ему для анализа 1000 онкологических диагнозов. В 99% случаев Watson смог рекомендовать такие же планы лечения, какие предложили и профессиональные онкологи. Но, кроме этого, за счет своей способности читать и воспринимать тысячи документов в минуту, Watson нашел варианты лечения, которые "живые" врачи упускали в 30% случаев, отмечает Futurism. Мощность обработки данных такой машины позволяет системе искусственного интеллекта принять во внимание все исследовательские отчеты или клинические случаи, которые врач-онколог не в состоянии прочесть при диагностировании пациентов. Особенно учитывая, с какой скоростью в наше время увеличивается количество подобных документов в базах данных всего мира.

Мы уже многократно писали о разных проектах в сфере здравоохранения, в которых принимает участие IBM Watson. Например, совсем недавно IBM начала сотрудничать с крупной сетью медицинских лабораторий Quest Diagnostics, запустив проект, получивший название IBM Watson Genomics from Quest Diagnostics - сервис секвенирования геномов на базе суперкомпьютера Watson. Новый проект ставит своей целью помогать врачам по всей стране предоставлять свои пациентам персонализированное лечение рака.

При этом компания IBM постоянно расширяет возможности своей системы искусственного интеллекта. Компания уже вложила около $4 млрд в покупку фирм, которые владеют огромными хранилищами медицинских данных, начиная от записей об оплате и заканчивая МРТ-снимками. Две трети подразделения IBM, в ведение которого входит Watson, это медицинские специалисты.

И это окупается. В текущем году доход подразделения составит примерно $500 млн, согласно оценке аналитического подразделения швейцарского банка UBS. А к 2020 году эта цифра может увеличиться до $6 млрд и почти до $17 млрд к 2022 году.

Источник: EverCare - Мобильные технологии здоровья

Просмотров: 420