Американская инициатива Cancer Moonshot - это чушь, считает нобелевский лауреат

Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон (James Watson) назвал широко разрекламированную инициативу американского правительства Cancer Moonshot "чушью" (crap).

Проект, анонсированный в начале текущего года президентом США Бараком Обамой, ставит своей целью увеличение финансирования исследований в сфере онкологии, упрощение бюрократических процедур и нахождение способа объединить усилия контролирующих органов, промышленности, исследователей, групп пациентов и благотворительных организаций. Кроме того, организаторы программы надеютсся удвоить нынешние темпы внедрения инноваций в медицинской отрасли. Это непростая задача, принимая во внимание то, что борьбой с раком уже занимается множество исследовательских коллективов.

В своем интервью изданию Stat News Уотсон с сожалением говорит об этой идее и утверждает, что она похожа все предыдущие усилия в борьбе с раком. "Если все тех же самых стариков собрать месте, сформировать комитеты, которые будут обсуждать все те же самые старые идеи, то это будет все та же старая чепуха", считает известный американский биолог, первооткрыватель структуры ДНК и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года.

По его мнению, секвенирование генома скорее всего не поможет лечить рак в последней стадии, поскольку мутации, возникающие при метастатическом раке, отличаются от тех, которые определяют болезнь в первую очередь. Однако, добавляет Уотсон, он стал более оптимистично относиться к лечению рака.

Уотсон говорит, что он особенно воодушевлен новой экспериментальной лекарственной разработкой Boston Biomedical. Это лекарство нацелено на взаимодействие с транскрипционным фактором* STAT3, который участвует в развитии ряда раковых заболеваний. По его мнению, это лекарство сможет сделать опухоли снова восприимчивыми к определенным видам химиотерапии. Надо, правда, отметить, что Уотсон является платным консультантом именно этой компании.

Кстати говоря, примерно так же, как и Уотсон, думают многие медицинские эксперты, которые утверждают, что подобная инициатива давно назрела, но ее концепция не обеспечивает ожидаемого результата, да и обещанные в рамках проекта вложения в объеме $1 млрд - это капля в море. И эта инициатива принципиально не отличается от полузабытой программы президента Ричарда Никсона War on Cancer.

* Транскрипционный фактор – это белок, которые включает и выключает определенный ген путем связывания ДНК с другими белками.

Источник: EverCare - Мобильные технологии здоровья

Просмотров: 410