5 способов, как виртуальная реальность трансформирует здравоохранение

Технологии виртуальной реальности (virtual reality, VR) сейчас находятся на той стадии развития, когда ими стали интересоваться и в здравоохранении, хотя их использование в мире медицине пока очень ограничено. Здесь мы хотим вам показать пять возможностей, которые предоставляет виртуальная реальность в новой версии здравоохранения.

  1. Расширение возможностей получения практического опыта в медицинском образовании. Практическое обучение студентов-медиков и врачей является одной из самых проблемных зон медицинской системы образования, учитывая необходимость в первую очередь заботиться о безопасности пациентов. Новый метод частичного решения этой проблемы - использование систем моделирования. Например, Центр виртуального здравоохранения в Медицинской школе Дэвиса при Калифорнийском университете использует специальные VR-тренажеры для обучения студентов в безопасной и спокойной обстановке, которая позволяет студентам на практике познакомиться с различными медицинскими ситуациями в контролируемой среде.
    Использование VR позволяет снизить уровень страхов студентов, одновременно позволяя им набрать больший опыт в виртуальных условиях. Такие системы позволяют, например, студентам научиться использовать различные минимально инвазивные процедуры, которые, благодаря предварительному тренингу на симуляторах, позволяют минимизировать вред для пациентов.
  2. Расширенные возможности контроля пациента при хирургической операции. В последние несколько лет VR уже использовалась для тренировки хирургов и опыт показал, что она помогает сократить время обучения для отдельных процедур. В университетской больнице в Анже (Франция) пошли еще дальше и используют виртуальную реальность для разметки мозга при операции на нем. Для того, чтобы отслеживать взгляд пациента (а пациент при таких операциях, как правило, находится в сознании), операционная команда "создает для него с помощью VR-очков виртуальную среду без единой точки фокусировки", что позволяет полностью контролировать, что пациент видит и слышит, и наблюдать реакции мозга пациента на объекты на периферии зрения. Такой метод позволяет врачам, в частности, сохранить зрение больного неповрежденным в течение недель после операции, при которой удалялась опухоль, затронувшая зрение на одном глазу.
    А, например, в польском Институте кардиологии технологии виртуальной реальности используют для операции на заблокированной коронарной артерии, создавая ее 3D-реконструкции во время процедуры, позволяя хирургу все время уточнять свои действия для того, чтобы ликвидировать закупорку и имплантировать стенты, выделяющие лекарство.
  3. Улучшенные возможности обучения пациентов. Это целое направление, от предоставления удобной информации для пациента о его диагнозе и медикаментах до информирования о том, что представляют собой разного рода тесты и процедуры. А, например, компания Quintiles - организация, специализирующаяся на проведении клинических исследований, намерена использовать VR для набора пациентов в свои исследовательские проекты. Они проводят пациентам виртуальную экскурсию, где рассказывается, в чем собственно состоит исследование, что позволяет вовлечь пациентов в исследование, цели и методы которого они лучше представляют.
  4. Использование интерактивной среды с целью лечения и уменьшения боли пациентов. Виртуальная реальность имеет очень большой потенциал для создания релаксационных условий для пациента, а также очень полезна для лечения и восстановления пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, позволяя таким пациентам постепенно "отпускать" травмирующие воспоминания и восстанавливать свое эмоциональное состояние. А в Медицинском центре Седарс-Синай, как мы недавно писали, используется технология компании AppliedVR, которая представляет собой захватывающие VR-игры, отвлекающие внимание пациента от процедуры или процесса восстановления, снижая таким образом уровень боли. Национальное общество больных рассеянным склерозом начало использовать такие технологии для того, чтобы больные этим заболеванием, которые страдают от потери контроля над собственным телом, могли в виртуальной среде опять почувствовать себя не потерянными для жизни и, таким образом, восстановить душевное равновесие.
    Или вот еще пример - швейцарская компания MindMaze использует виртуальную реальность, чтобы помочь людям после инсульта восстановить свои возможности. Для пациентов, которые после инсульта потеряли возможность использования левой руки, но сохранили работоспособность правой, компьютер проецирует в виртуальной реальности изображение нефункциональной конечности, которая контролируется движениями работающей правой руки пациента. Таким образом можно обмануть мозг и попробовать заставить его восстановить функциональность неработающей руки.
  5. Более детальная медицинская визуализация. Виртуальная реальность уже используется для этих целей с помощью системы True 3D компании EchoPixel, которая преобразует стандартные изображения УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии в трехмерные формы. Такие очень детальные изображения позволяют врачам намного лучше разобраться в структуре органов пациента и его болезни. За счет лучшего понимания анатомии пациента врач может лучше и быстрее провести операцию, что в итоге отражается на восстановлении пациента.

Источник: EverCare - Мобильные технологии здоровья

Просмотров: 411