Взаимосвязь телесности и реализации репродуктивной функции

10.07.2019 06:39

Елена Валерьевна Мухамедова – клинический психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Сегодня с нарушением репродуктивного здоровья сталкиваются все большее количество семей: женщины прибегают к помощи медицины и психотерапии по вопросам планирования беременности, зачатия, вынашивания и рождения детей. Зачастую причинами нарушения репродуктивного здоровья, помимо физиологических, называют социальные и психологические факторы, которые оказывают негативное влияние на процесс зачатия, вынашивания, течение беременности и родоразрешение, а также - послеродовой период. При диагностике и установлении причин так называемого бесплодия «неясного» генеза данный феномен связывают с психоэмоциональными факторами, т.е. причины не могут быть установлены и не относятся к сфере соматического здоровья.

Репродуктивная функция женщины, рассматриваемая как процесс воспроизводства – рождение и воспитание детей – осуществляется посредством системной организации всей жизнедеятельности человека. Эта организация включает три основных компонента: психический (мотивации, ценности, смыслы, эмоции, определяющие направленность деятельности); физиологический (соматические органы репродуктивной системы и нейро-гуморальная регуляция репродуктивной функции); телесный компонент (тело, осуществляющее определенное поведение, а также выполняющее функции вынашивания, родов, грудного вскармливания, телесных контактов с ребенком). Организация этих компонентов для осуществления репродуктивной функции представляет собой одну из важнейших сфер жизнедеятельности человека – репродуктивную сферу.

 Влияние перинатального стресса на систему стресс-реагирования и репродуктивную систему взрослого человека выражается в следующем. Перинатальный стресс возникает в ситуации физиологических и психических проблем в период беременности. Он связан с повышением стрессовых гормонов у матери и выражается в гипоксии плода и изменении его метаболизма. Это в свою очередь ведет к изменению системы стресс-реагирования в сторону общей астенизации нервной системы и формирования повышенной сензитивности к стрессовым факторам в постнатальном периоде. Одновременно перинатальный стресс оказывает повреждающее влияние на развитие репродуктивной системы. Это связано с тем, что существует эволюционно обусловленная биологическая взаимосвязь системы стресс-реагирования с системой размножения.

Таким образом, еще внутриутробно закладывается связь систем размножения и систем эмоциональной регуляции. У женщин это влияние проявляется в нарушениях овуляторного цикла, способности к зачатию, вынашиванию беременности, нарушениях в родовой деятельности, лактации, а также - в возникновении послеродовой депрессии, которая нарушает диадические отношения. У мужчин перинатальный стресс связан с феминизацией и нарушением сперматогенеза.

Таким образом существует непосредственная связь психологических и психосоматических проблем, возникающих на различных этапах репродуктивного цикла, с проблемами раннего развития и детско-родительских отношений. При осуществлении практической работы на любом этапе репродуктивного цикла специалисты оказываются перед необходимостью обращения к поиску причинных факторов нарушений в раннем онтогенезе, а часто и в семейной истории.

Основной особенностью репродуктивной сферы является то, что она направлена на реализацию не индивидных, а видовых потребностей. В результате возникает конфликт на биологическом и психическом уровнях между этими двумя типами потребностей.

Если реализация репродуктивной функции вступает в конфликт с удовлетворением индивидных потребностей, то возникают основания для формирования психосоматических механизмов психологической защиты, мишенью которых становится сама репродуктивная система. Проявлением такого торможения может быть отсутствие овуляции, препятствие имплантации эмбриона, у мужчин нарушение сперматогенеза (особенно при стрессе и истощении ресурсов). Этот механизм нельзя рассматривать как патологический, поскольку ведет к сохранению ресурсов индивида и даже к защите его репродуктивной системы. Надо только правильно понять, какая именно задача жизнедеятельности сейчас решается. Все это означает, что в репродуктивной сфере психика включена непосредственно в реализацию самой функции, она регулирует работу репродуктивной системы соответственно условиям среды и ресурсам родителей

Зачастую у женщин с нарушениями в репродуктивном здоровье наблюдается негативно окрашенное представление о будущем материнстве и взаимодействии с ребенком, что отрицательно сказывается на самочувствии и психологическом фоне женщины еще на стадиях планирования и подготовки к беременности и родам. У женщин могу появляться различные страхи будущих изменений как в своем теле, так и в жизни, непринятие себя и свой будущей роли матери, негативный образ собственного материнства.

В связи с этим, огромное значение имеет проведение психокоррекционной работы и психологической помощи. Основными задачами психологической помощи женщинам с нарушениями репродуктивного здоровья должна быть всесторонняя поддержка, максимальная степень открытости и информированности о том, что, как и почему происходит, а также - что с этим делать, привлечение к работе родных, близких и других специалистов с целью формирования позитивного опыта материнства, значимости ребенка как жизненной ценности, разрешения внутриличностных конфликтов и гармонизации отношений как с самой собой, так и со значимыми людьми в жизни женщины.

Психологическое консультирование в период ЭКО. Хочу поделиться своими знаниями, опытом и поиском ресурсов в такой трудной психологической ситуации, как прохождение ЭКО. Добавлю, что не только являюсь экспертом как клинический психолог, но и сама столкнулась с вопросом на практике. Что происходит с человеком, когда ему говорят: «Ваша цель недостижима»? Первое – это растерянность, потому что меняется картина мира, которую мы себе строили. Потом наступает разочарование, обида, злость, чувство вины. В общем, ничего позитивного. Если же цель настолько желанна, что отступить мы не можем или не хотим, то прикладываем всевозможные усилия в поисках выхода. Если мы сейчас говорим о рождении ребенка как о главной и базовой потребности, то наши усилия удваиваются, потому что воспроизводство и забота о потомстве – это одна из самых важнейших целей в жизни человека.

Процедура, получившая название экстракорпоральное оплодотворение, сегодня уже не является чем-то удивительным и непривычным. За время протокола легко убедить себя в том, что все под контролем – анализы, частые УЗИ, консультации и опыт врачей, почасовые приемы препаратов – все это создает иллюзию контроля мира. Однако сам процесс имплантации и развития эмбриона еще не подвластен медицине. И тогда очень часто накрывает тревога, страх и, как следствие, плохое предчувствие. Именно с этим работает психолог в клинике ВРТ. Одно из главных правил – это выработка плана действий и разделение его на этапы. Чем короче и понятней задача, тем лучше она воспринимается нашей психикой и перерабатывается. Если мы не можем разделить свой план на этапы, начинаем думать обо всем сразу и предпринимать множество хаотичных действий, то это вызывает огромное беспокойство и тревогу.

Основную функцию по вынашиванию и рождению младенца несет наше тело. Если психика говорит телу, что «мы в тревоге», значит присутствует опасность. В такой обстановке организм в репродукцию не вступает или очень сопротивляется. Наше тело как солдат выполняет все приказы командира, т.е. психики. Значит, начинаем работать с «командиром»! Разделяем реальные тревоги и фантазийные и, таким образом, снижаем риски сопротивления организма.

Самая важная задача в работе психолога – это выявить причины имеющихся страхов и тревоги, а следовательно – индивидуальный стратегический план действий по их преодолению. Переживание своего бессилия сопровождается разными эмоциями и переживаниями – это и обида, и негодование, и страх. Однако вместе с этим человек получает и спокойствие. Это похоже, на то, когда снимаешь с себя часть ответственности и начинаешь доверять процессу, интуиции, миру, Богу. Другими словами, чему-то большему, чем ты есть в этом мире, и тогда становится легче, появляются силы, ясность в жизни и упорядоченность действий.

Обратитесь к психологу не за лечением – обратитесь к психологу за помощью и поддержкой.

Просмотров: 76