Вы готовы к выдаче электронных больничных?

29.05.2016 14:08

Система электронных больничных может быть внедрена в практику в начале 2017 года. Соответствующий проект федерального закона на данный момент проходит общественное обсуждение. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ М.А.Топилин.

По его словам, законопроект предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.

Как отметил М.А. Топилин, электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке.

Он также подчеркнул, что принятие данного законопроекта станет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями между субъектами обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медорганизациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. По мнению главы Минтруда России, фактически переход на использование электронного больничного листка избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей. Как полагается, закон вступит в силу 1 января 2017 года, после чего стартует поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности на всей территории России.

Просмотров: 390