Всемирный день борьбы против табака «Табак и болезни сердца»

05.06.2018 14:46

Среди населения Узбекистана на сегодняшний день зарегистрировано 2,8 миллиона курильщиков. Половина из них подвержена риску преждевременной смерти. Если в республике не будут введены более активные меры борьбы с курением, в будущем этот показатель может увеличиться. Об этом было сообщено на заседании межведомственного круглого стола, проведенного Министерством здравоохранения и представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Узбекистане. Встреча состоялась накануне Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечается 31 мая. В этом году он проходит под девизом «Табак и болезни сердца». В ходе мероприятия обсуждались обсуждались проблемы реализации антитабачной политики в Узбекистане и дальнейшие практические меры их решения. Также была обозначена тема Всемирного дня без табака в следующем году: «Табак и болезни сердца».

Из-за курения ежегодно умирают свыше 7 миллионов человек. При этом 900 000 умирают из-за вдыхания вторичного табачного дыма как пассивные курильщики.

 

Выступая на заседании, первый заместитель министра здравоохранения Б. Юсупалиев сообщил, что к 2030 году Узбекистан намерен снизить потребление табака на 10%, а также добиться абсолютного соблюдения среды без табака в общественных местах. Однако специалисты ВОЗ считают, что сегодня запрет на курение в общественных местах неэффективен, поскольку отсутствуют механизмы его исполнения. В качестве возможной меры предложено ввести систему, при которой граждане смогут подать жалобу на курильщиков. 

Эксперты также предложили создать «горячую линию», которая предоставляла бы бесплатные консультации желающим бросить курить.

В 2015 году Европейское региональное бюро ВОЗ запустило в действие новую Дорожную карту по мерам усиления внедрения РКБТ ВОЗ в регионе на 2015-2025 гг. В качестве основной цели поставлена следующая задача: освобождение европейского региона ВОЗ от связанных с табаком заболеваниями, смертностью и табачной зависимостью в целом.

Источник: НИИ общественного здоровья и организации здравоохранения РУз

Просмотров: 147