Все медицинские учреждения Узбекистана будут оказывать экстренную медицинскую помощь бесплатно

30.01.2018 10:39

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи».

В соответствии с документом, экстренная и неотложная медицинская помощь будет оказываться населению на бесплатной основе во всех медицинских организациях в установленном порядке, независимо от их форм собственности. Также медицинским организациям запрещается отказывать в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Министерству здравоохранения Республики Узбекистан поручено по истечении месяца предоставить в Кабинет Министров разработанные предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Эти предложения должны установить ответственность руководителей медицинских учреждений за необоснованный отказ в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Кроме этого, постановлением предусмотрено создание на станциях скорой медицинской помощи в Ташкенте и на станциях региональных филиалов РНЦЭМП единых call-центров с бесперебойным функционированием единого круглосуточного телефонного номера экстренного вызова скорой медицинской помощи. для обеспечения оперативного приема, анализа вызова и своевременного оказания медицинской помощи населению.

Просмотров: 373