Возможность продлить свою жизнь

Впервые в России запущен пилотный проект низкодозной компьютерной томографии грудной клетки (НДКТ), включающий все процессы от скрининга до лечения рака легкого. Любой гражданин столицы в группе риска может бесплатно пройти НДКТ для поиска в легких подозрительных очагов, малая часть которых способна быть раком легкого на ранней стадии.

НКДТ позволяет распознать рак легкого на самых ранних стадиях до появления любых других признаков заболевания, когда своевременное лечение является особенно эффективным.


По сведениям Всемирной организации здравоохранения, cмертность от рака легкого выше, чем от рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака вместе взятых.

Только за 2015 г. обнаружены заболевания раком легкого почти у 3000 москвичей, большинство из которых - курящие люди в работоспособном возрасте и у 75% из них констатируют III и IV стадии болезни. Понятно, что чем раньше обнаруживается заболевание, тем больше шансов сохранить себе жизнь.

Низкодозная компьютреная томография (НДКТ) - современный метод исследования, нацеленный на поиск в легких очагов, которые почти невозможно обнаружить на других исследованиях до тех пор, пока очаги не увеличились в размерах.

Низкодозная компьютерная томография легких - единственный доказанный метод обследования, приводящий к снижению смертности от рака легких.

Для москвичей стал доступен современный метод исследования легких: сегодня пациент по полису ОМС может совершенно бесплатно пройти КТ-исследование, нацеленное на поиск в легких очагов, которые почти невозможно обнаружить на других исследованиях до увеличения очагов в размерах. Доказано, что с помощью НДКТ появилась возможность выявления и своевременной борьбы с заболеванием на ранней стадии, за рубежом этот метод успешно практикуется. В крупнейшем научном исследовании доказано снижение смертности на 20% от рака легкого и снижения смертности почти на 7% от других причин.

Проект «Низкодозная компьютерная томография (НДКТ) грудной клетки как метод скрининга рака легких и других заболеваний органов грудной клетки» подготовлен ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ». Департамент здравоохранения города Москвы утвердил данный пилотный проект, его участниками стали десять поликлиник ДЗМ из разных районов столицы.

Группа риска рака легкого. Кто туда входит?

Кто же попадает в группу риска и должен пройти НДКТ - исследование?
Гражданин находится в группе риска, если обладает ниже приведенными критериями:

  • возраст старше 55 лет;
  • стаж курения более 30 лет;
  • если бросил курить менее 15 лет назад;
  • не проходил в течение последнего года компьютерную томографию легких или флюроографию;
  • у него отсутствуют какие-либо признаки рака легкого, бронхов, трахеи или метастатического поражения легких;
  • больше месяца не отмечалось повышение температуры выше 38С°.

Совершенно бесплатно пациент может взять направление у терапевта/ хирурга или медрегистратора в своей поликлинике и пройти обследование.

Доказанным фактором появления рака легкого является курение, с ним ассоциировано почти 90% случаев заболевания. Отказ от курения является одним из главных путей к снижению вероятности заболевания раком легкого. Телефонный центр помощи в отказе от потребления табака 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный).

Что такое НДКТ?

НДКТ – единственный метод исследования, с помощью которого удается снизить смертность от рака легких на 20% и от других причин на 7%.

Задача современной медицины – находить и искоренять болезнь на ранней стадии, когда человек еще не догадывается о заболевании. Для этого применяется метод скрининга – обследование, направленное на выявление заболеваний у граждан, не имеющих симптомов той или иной болезни. Цель скрининга - снижение смертности и улучшение результатов лечения за счет своевременного выявления опухолей.

Скрининг рака легких использует НДКТ, чтобы найти очаги в легких. Подавляющее большинство очагов не относится к раку легких, однако именно оставшаяся малая часть требует пристального внимания врачей, так как может оказаться раком. Скрининг рака легких - это не разовая проверка, а процесс, который нужно грамотно вести под руководством врачей.

Как проходит НДКТ?

Программа пилотного проекта включает в себя все процессы: от скрининга до лечения рака легкого. У многих присутствует заведомый страх перед процедурой сканирования. На поверку же, процедура проста, не требует специальной подготовки и занимает около 10 минут.

При этом отпадает необходимость проведения флюорографии в текущем году.

Какое облучение получает пациент на НДКТ?

Не следует бояться облучения при скрининге, ведь НДКТ проводится с минимальной лучевой нагрузкой: использует рентгеновское излучение менее 1 мЗв. Это значит, что доза лучевой нагрузки от 1 до 3 раз (индивидуально) меньше допустимых рекомендаций СанПин.

Что происходит после первого скрининга?

Мы с опаской идем на исследование, с опаской ждем его результата, а уж если обнаруживается какая-то находка, то нам кажется, что наступил конец света и жизнь окончена… Но стоит ли паниковать?

Если у Вас обнаружили очаг в легких, врач, конечно же, назначит лечение, может рекомендовать повторить НДКТ, как правило, через 6 месяцев, чтобы проверить, не вырос ли очаг.

В редких случаях, когда очаг может представлять беспокойство, ваш врач может рекомендовать дальнейшие исследования путем ПЭТ-КТ или биопсии тканей. Чаще всего процедура проводится для исключения рака легких.

Поскольку более 95% очагов в легких не являются раком, не следует бояться скрининга и выявления очагов и готовить себя к худшему, в большинстве случаев исход всегда положительный, если соблюдать рекомендации врачей.

Именно поэтому москвичи из группы риска могут бесплатно принять участие в пилотном проекте НДКТ и дать себе шанс быть уверенным в завтрашнем дне!

Пресс-служба ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии
Департамента здравоохранения Москвы».

Просмотров: 342