Воздействие загрязненного воздуха на здоровье человека – новые данные ВОЗ

03.10.2016 08:22

В сентябре 2015 г. в рамках Целей в области устойчивого развития мировые лидеры поставили задачу к 2030 г. сократить смертность и заболеваемость, связанные с проблемой загрязненного воздуха. В мае 2016 г. ВОЗ одобрила новую «дорожную карту» для более активного решения этой проблемы и преодоления ее основных причин. Сектору здравоохранения было рекомендовано осуществлять более тщательный мониторинг показателей загрязнения воздуха на местном уровне, проводить оценку его влияния на здоровье человека и занимать более активную позицию на национальном уровне стратегий по экологическому профилю.

В соответствии с новейшей моделью мониторинга качества, в настоящее время 92% населения планеты проживает в районах, показатели качества воздуха в которых выходят за установленные пределы, указанные в Рекомендациях ВОЗ по качеству атмосферного воздуха пороговых среднегодовых значений относительно частиц с диаметром менее 2,5 микрометров (PM2.5). Рекомендациями ВОЗ предусмотрен среднегодовой лимит для частиц PM2.5, составляющий 10 μg/m3. Предложенная ВОЗ новая модель расчетов содержит данные, получаемые со спутников из моделей воздушного транспорта и более чем от 3000 наземных станций мониторинга, расположенных как в сельских, так и в городских районах. Она была разработана ВОЗ совместно с Университетом Бата (Соединенное Королевство). Страновые показатели воздействия загрязнения воздуха анализируются с учетом численности населения и уровней загрязнения воздуха - для этого используется сетка с ориентировочным шагом 10 км на 10 км.

Согласно опубликованным данным, воздействие загрязненного атмосферного воздуха прямо или косвенно связано с 3 миллионами смертей ежегодно. При этом загрязнение воздуха внутри помещений имеет не менее гибельное влияние на организм человека. В 2012 г. проблема загрязненного воздуха стала причиной 6,5 млн. смертей (11,6% от общего числа). Около 90% таких смертей регистрируются в странах с низким и средним уровнем доходов; 2/3 из которых относятся к странам в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

94% таких смертей вызваны НИЗ: сердечно-сосудистыми заболеваниями (27%), инсультом (34%), хронической обструктивной болезнью легких (35%), раком легких (36%). Кроме того, загрязненный воздух повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями.

Основное влияние на загрязнение воздуха оказывает антропогенный фактор. К ведущим источникам загрязненной атмосферы относятся неэффективные виды транспорта, сжигание топлива и мусора в домохозяйствах, угольные электростанции и работа промышленных предприятий. Из природных факторов можно выделить пылевые бури, наблюдаемые в регионах, расположенных близко к пустыням.

Как отмечает директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья Мария Нейра, новая модель – это большой шаг к еще более точной оценке столь глобального бремени, как экологическая проблема.  Новейшие интерактивные карты позволяют получить средневзвешенные данные о воздействии на население частиц с аэродинамическим диаметром менее 2,5 микрометров (PM2.5) во всех странах. На карте отражены данные по частицам PM10 and PM2.5 для 3000 населенных пунктов. Нейра утверждает о предельной важности незамедлительной деятельности в разрешении проблемы загрязнения воздуха. Она отмечает, что существует множество возможных решений, таких как безопасный для экологии городской транспорт, ликвидация твердых отходов, чистое топливо для домохозяйств и кухонных плит, возобновляемые источники энергии и сокращение промышленных выбросов.

Борьба против загрязнения воздуха - кампания BreatheLife

Осенью 2016 г. года ВОЗ начинает глобальную коммуникационную кампанию BreatheLife по повышению осведомленности о проблеме загрязнения воздуха и связанных с ней рисках для здоровья и климата. Координация проекта осуществляется ВОЗ совместно с Коалицией за сохранение климата и чистоты воздуха и за сокращение уровня загрязняющих веществ с коротким периодом воздействия на климат, базирующейся в ЮНЕП. Особое внимание в рамках кампании будет уделяться как практическим мерам политики на уровне городов (улучшение жилищных условий, совершенствование систем транспорта, переработки мусора и выработки энергии), так и мерам, которые люди предпринимать самостоятельно (к примеру, перестать сжигать мусор, озеленение общественных мест и предпочтение экологически безопасного транспорта).

Подготовила Перова Мария Петровна

Просмотров: 394