ВОЗ представила новую стратегию по гриппу 2019-2030 гг.

18.03.2019 11:39

Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовлена Глобальная стратегия по гриппу на 2019–2030 гг., призванная защищать жителей всех стран от угрозы гриппа. Цель стратегии заключается в предупреждении сезонного гриппа, противодействии передаче гриппа от животных человеку и подготовке к следующей пандемии гриппа.

Как сообщает Генеральный директор ВОЗ, угроза пандемического гриппа присутствует постоянно, и всегда существует реальный риск передачи нового вируса гриппа от животных человеку и вероятности возникновения пандемии. Вопрос не в том, случится ли еще одна пандемия, а в том, когда это произойдет. Необходимо сохранять бдительность и пребывать в состоянии готовности, поскольку ущерб от крупной вспышки гриппа значительно превзойдет цену его профилактики.

Новая стратегия является наиболее комплексной и масштабной инициативой по борьбе с гриппом из когда-либо разработанных ВОЗ. Она намечает основные шаги по обеспечению ежегодной защиты населения и помогает подготовиться к пандемии за счет укрепления плановых программ. Стратегия преследует две главных цели:

  1. укрепить потенциал стран в области эпиднадзора за заболеваемостью и принятия ответных мер, профилактики и борьбы со вспышками, а также обеспечения готовности. Для достижения этого авторы стратегии призывают каждую страну иметь индивидуальную программу по гриппу, способствующую обеспечению готовности на национальном и глобальном уровнях, а также безопасности в области здравоохранения;
  2. разработка более действенных методов профилактики, обнаружения, пресечения распространения и лечения гриппа, таких как более эффективные вакцины, противовирусные препараты и схемы лечения, с тем чтобы они стали доступны во всех странах.

Решающее значение для успешного осуществления данной стратегии имеет взаимодействие. ВОЗ будет расширять круг партнеров в интересах активизации научных исследований, стимулирования инноваций и обеспечения доступа всех стран к новым и более совершенным методам глобальной борьбы с гриппом. Вместе с тем, ВОЗ будет тесно сотрудничать со странами для укрепления их потенциала в области профилактики контроля за распространением заболевания. 

Новая стратегия по гриппу продолжает и развивает ряд успешных программ ВОЗ. Так, более 65 лет функционирует Глобальная система по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО). Данная система образует собой костяк глобальной системы оповещения о гриппе.

Важное значение в стратегии придается Механизму обеспечения готовности к пандемическому гриппу — уникальной системе доступа и совместного использования выгод, обеспечивающей обмен вирусами с пандемическим потенциалом, доступ к жизненно важным вакцинам и препаратам в случае пандемии и повышение готовности стран к пандемии за счет партнерской помощи со стороны компаний.

В настоящее время грипп по-прежнему является серьезной проблемой мирового общественного здравоохранения. По оценкам ежегодно на планете происходит 1 миллиард случаев заболевания гриппом, из которых от 3 до 5 миллионов представляют собой тяжелые случаи, в результате которых от связанных с гриппом респираторных осложнений умирают до 650 000 человек. ВОЗ рекомендует ежегодно проходить вакцинацию от гриппа, поскольку это самый действенный способ уберечься от болезни. Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития тяжелых осложнений гриппа, а также - для работников здравоохранения.

Благодаря осуществлению новой стратегии ВОЗ по гриппу, предполагается, что с каждым годом будут уменьшаться последствия гриппа наряду с повышением готовности к пандемии гриппа и другим чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Просмотров: 102