ВОЗ о роли инвестиций во благо развития детей и сообществ

11.10.2016 09:55

ВОЗ, ссылаясь на серию новых статей одного из наиболее старых и авторитетных международных журналов «Ланцет», отмечает высокую важность инвестирования в развитие детей раннего возраста для содействия благополучному развитию детей и сообществ. Этой проблеме было посвящено важнейшее общественное мероприятие, состоявшееся 5 октября 2016 г. в Вашингтоне, округ Колумбия под председательством Президента Группы Всемирного банка Джима Ён Кима.

В настоящее время 43%, или около 250 млн детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода подвергаются повышенному риску ненадлежащего развития ввиду крайней нищеты. В связи с этим, существует риск нереализованного потенциала развития граждан, который может измениться именно благодаря проведению низкозатратных мероприятий.

Отмечается, что должные мероприятия в области развития детей раннего возраста в сфере здравоохранения, питания, ответственного ухода, защиты, безопасности и раннего обучения обойдутся не более чем в 50 центов на ребенка в год. При этом, в соответствии с данными проведенных исследований, без реализации этих мер убытки стран будут превышать часть ВВП, составляющую их текущие расходы на сферы здравоохранения или образования, практически в два раза.

Как поясняет соавтор серии появившихся статей, профессор Университета Витватерсранд (Йоханнесбург, Южная Африка) Линда М. Рихтер, обществу давно известна высокая цена бездействия, а новые данные, полученные в ходе исследований, дают понять о случившемся наконец наступлении поры для активных действий. Авторы надеются, что новая информация позволит государствам предоставить большему числу беременных женщин и детей раннего возраста услуги в области профилактики и укрепления здоровья, потенциально способные улучшить показатели развития детей, их здоровья, благополучия и экономической продуктивности в зрелом возрасте. Согласно исследованиям, в первые 2-3 года жизни ребенка его мозг развивается быстрее, чем на каком-либо другом этапе. Это время также является критически важным периодом с точки зрения способности адаптироваться и реагировать на мероприятия. Лишение детей полноценного питания, стимулирования развития и защиты будет иметь длительные пагубные последствия для семей и сообществ.

Также, как отмечает Кейт Хансен, вице-президент по вопросам развития человеческого потенциала Группы Всемирного банка, научные и экономические данные явно свидетельствуют о необходимости инвестирования в первые 1000 дней жизни ребенка, начиная с беременности матери. Если же этого не обеспечить, дети отстанут в своем развитии задолго до обучения в школе и будут страдать от этого всю свою жизнь. Однако если такая возможность будет реализована, будет возможно оказать прямое влияние на их способность к полному участию в завтрашней экономике в качестве активных и продуктивных граждан.

В статьях неоднократно подчеркиваются сильные позиции сектора здравоохранения в качестве отправного пункта для проведения мероприятий в раннем детстве, особенно в поддержку ухода, способствующего детскому развитию. Тот факт, что этот сектор имеет доступ к женщинам и детям в течение всего периода от зачатия и в течение раннего детства, есть возможность для включения низкозатратных мероприятий, таких как Care for Child Development и Reach Up and Learn ВОЗ/ЮНИСЕФ, в уже имеющиеся службы в области охраны здоровья и питания матерей и детей. С их помощью аозможно улучшить качество ухода и общее развитие детей раннего возраста и, вместе с тем, уделять внимание благополучию лиц, осуществляющих уход.

Авторы предлагают глобальному сообществу несколько путей для усиления поддержки служб в области развития детей раннего возраста, а именно:

  • Содействие принятию и проведению политики, направленной на создание благоприятной среды, в которой семьи могут осуществлять уход, способствующий развитию детей раннего возраста.
  • Создание потенциала и усиление координации для содействия развитию детей раннего возраста в рамках существующих служб в области здравоохранения, питания, образования, социальных услуг и защиты детей.
  • Улучшение измерения результатов и обеспечение подотчетности для служб в области развития детей раннего возраста.
  • Расширение научных исследований и содействие лидерству и деятельности на глобальном и региональном уровнях.
  • Усиление политической воли и расширение финансирования путем проведения информационно-разъяснительной работы в отношении Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Как заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, инвестиции в развитие детей раннего возраста являются абсолютной необходимостью с моральной, экономической и социальной точек зрения. ЦУР открывают большие перспективы для сохранения здоровья детей и подростков, а также для достижения амбициозных целей. В данном случае особенно необходимы политическая воля и расширение инвестиций в развитие детей раннего возраста. Развитие детей раннего возраста позволит обеспечить преимущества для детей в настоящем времени и окажет непосредственное воздействие на стабильность и процветание государств, гражданами которых они являются, в будущем.

Подготовила: Перова Мария Петровна

Просмотров: 430