ВОЗ: «НЕТ» дискриминации пожилых людей

03.10.2016 08:10

1 октября 2016 г. во всем мире отмечался Международный день пожилых людей, впервые провозглашенный в 1991 г. на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения призвала Генерального директора разработать глобальную кампанию для борьбы с дискриминацией пожилых и осуществить Глобальную стратегию и план действий ВОЗ по вопросам старения и здоровья. По случаю праздничной даты ВОЗ вновь подняла тему существующей в мире дискриминации пожилых людей.

Согласно данным, полученным в ходе Всемирного исследования жизненных ценностей, негативное отношение к соответствующей возрастной когорте является широко распространенным явлением, которое оказывает негативное влияние на физическое и психическое здоровье. Как отметил Джон Бирд, директор департамента ВОЗ по вопросам старения и жизненного цикла, большинство людей даже не осознаёт существование в своем подсознании определенных стереотипов о пожилых. Однако, как отмечает руководитель, социальные нормы поддаются изменениям, и сейчас - самое время укреплять равноправие людей вне зависимости от возраста, как минимум, на уровне психологического восприятия.

В опросе, посвященном общественному отношению к пожилым людям в различных возрастных группах населения, приняло участие более 83 000 человек из 57 стран. Интересно наблюдение о том, что наименьший уровень уважения отмечен в странах с высоким уровнем доходов.

Проведенное исследование особенно важно ввиду того, что негативное отношение к старению имеет значительные последствия для физического и психического здоровья людей старшего возраста. Пожилые люди, ощущая себя обузой для окружающих, имеют более низкую самооценку, провоцирующую вероятность развития депрессии и социальной изоляции. Стало известно, что пожилые люди, отрицательно воспринимающие факт своего старения, хуже восстанавливаются после прекращения своей трудовой деятельности и в среднем живут на 7,5 лет меньше, нежели обладающие позитивным отношением к старению.

К 2025 г. число людей старше 60 лет в мире удвоится, а к 2050 г. достигнет 2 миллиардов, при этом 85% из них будет проживать в странах с низким и средним уровнем доходов. Согласно исследованию ВОЗ, в случае укрепления позитивного отношения к пожилым людям в обществе, длительность их жизни увеличится на 7,5 лет.  Как отмечает Алана Офисер, координатор в Департаменте по вопросам старения и жизненного цикла, если старение будет здоровым, увеличение доли стареющего населения будет иметь положительное воздействие на все общество. Однако для этого необходимо бороться с существующим предвзятым отношением к пожилым. Также координатор добавляет, что дискриминация возрастной группы людей в настоящее время имеет различные формы: это и превалирующее в обществе представление о них, как о хрупких, несамостоятельных, далеких от владения современными средствами коммуникации людях, и всяческие дискриминирующие практики в виде нормирования услуг здравоохранения в зависимости от возраста или же институциональная политика, подразумевающая обязательный выход на пенсию по достижении определенного возраста. Алана Офисер подчеркивает, что такие ограничения не учитывают весь спектр возможностей пожилого человека и тот факт, что разные люди обладают различными качествами, состоянием здоровья и социальной позицией.  Эти глубоко укоренившиеся негативные стереотипы в отношении пожилых могут быть использованы для дискриминации людей в возрасте при распределении ресурсов здравоохранения или при сборе данных, используемых при определении политики здравоохранения.

Проведение Международного дня пожилых людей 1 октября призвано подчеркнуть весомый вклад пожилых людей в жизнь общества и привлечь внимание к проблемам старения в современном мире.

Подготовила Перова Мария Петровна

Просмотров: 664