ВОЗ: число преждевременно рожденных детей в мире растет

19.12.2016 00:59

Преждевременно рожденные дети подразделяются на категории в зависимости от срока беременности матери:

  • дети, рожденные крайне преждевременно (<28 недель);
  • дети, рожденные значительно преждевременно (от 28 до <32 недель);
  • дети, рожденные умеренно и незначительно преждевременно (от 32 до <37 недель)

При отсутствии медицинских показаний вызывать роды или проводить кесарево сечения не следует на сроке до 39 полных недель беременности.

Осложнения в результате преждевременных родов являются ведущей причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. Так, в 2015 г. они привели почти к одному миллиону случаев смерти. Три четверти таких детей можно было бы спасти с помощью имеющихся эффективных по стоимости мер вмешательства даже при отсутствии отделений интенсивной терапии.

В 184 странах показатели преждевременных родов варьируются от 5% до 18% от числа рожденных детей.

Преждевременные роды происходят по различным причинам. В большинстве случаев они происходят спонтанно, некоторые - в результате раннего стимулирования родовой деятельности или после проведения кесарева сечения по медицинским показаниям и по немедицинским причинам.

Общие причины преждевременных родов включают в себя многоплодную беременность, инфекции и такие хронические состояния, как диабет и высокое кровяное давление. Зачастую же причина родов до назначенного срока остается не выявленной. Оказывают значительное воздействие и генетические факторы.

Проблема

По последним оценкам ВОЗ, преждевременно ежегодно рождаются 15 млн детей, и это число постоянно растет. Примерно 1 млн детей умирают из-за осложнений, связанных с преждевременными родами. Многие выжившие страдают от пожизненной инвалидности, включая трудности в обучении, проблемы со зрением и слухом.

В мире наблюдаются огромные неравенства в показателях выживаемости. В странах с низким уровнем дохода половина детей, рождаемых на сроке до 32 недель беременности (на два месяца раньше), умирает из-за отсутствия практически осуществимых, эффективных по стоимости мер вмешательства, таких как обеспечение тепла, поддержка грудного вскармливания и основные виды медицинской помощи в случае инфекций и трудностей с дыханием. В странах с высоким уровнем дохода практически все такие дети выживают.

Решение

Более 3/4 рожденных преждевременно можно спасти благодаря эффективному оказанию основных видов помощи во время родов и в послеродовой период матери и ребенку. Можно осуществлять вспомогательные процедуры с помощью антенатальных инъекций стероидов (беременным женщинам с риском преждевременного начала родовой деятельности с целью укрепления легких детей), применяя «метод кенгуру» (обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком и частое грудное вскармливание), а также осуществляя лечение инфекций новорожденных антибиотиками.

Непрерывность акушерского наблюдения в условиях, где есть эффективные акушерские службы, позволяет снизить показатели преждевременных родов примерно на 24%.

Предотвращение смерти и осложнений в результате преждевременных родов начинается со здоровой беременности. Качественная медицинская помощь до и во время беременности, а также в интергенетический период обеспечивает позитивный опыт беременности для всех женщин.

Руководящие принципы ВОЗ по дородовому наблюдению включают ключевые мероприятия, позволяющие предотвратить преждевременные роды. К ним относятся консультирование по вопросам здорового рациона и оптимального питания и в отношении употребления табака и наркотиков; измерение плода, в том числе с помощью УЗ, для определения срока беременности и выявления многоплодной беременности. К таким мероприятиям относится и, как минимум, 8 контактов со специалистами здравоохранения в течение беременности для выявления и ведения других факторов риска, таких как инфекции. Улучшение доступа к противозачаточным средствам и расширение прав и возможностей может также привести к снижению преждевременных родов

Где происходят преждевременные роды?

Более 60% случаев преждевременных родов происходит в Африке и Азии, однако, в целом, преждевременные роды являются поистине глобальной проблемой. В странах с низким уровнем дохода, в среднем, 12% детей рождается слишком рано по сравнению с 9% в странах с более высоким уровнем дохода. Внутри стран более высокому риску подвергаются более бедные семьи.

10 стран с наибольшим числом преждевременных родов:

  1. Индия: 3 519 100
  2. Китай: 1 172 300
  3. Нигерия: 773 600
  4. Пакистан: 748 100
  5. Индонезия: 675 700
  6. Соединенные Штаты Америки: 517 400
  7. Бангладеш: 424 100
  8. Филиппины: 348 900
  9. Демократическая Республика Конго: 341 400
  10. Бразилия: 279 300

10 стран с самыми высокими показателями преждевременных родов на 100 случаев рождения живых детей:

  1. Малави: 18,1 на 100
  2. Коморские острова: 16,7
  3. Конго: 16,7
  4. Зимбабве: 16,6
  5. Экваториальная Гвинея: 16,5
  6. Мозамбик: 16,4
  7. Габон: 16,3
  8. Пакистан: 15,8
  9. Индонезия: 15,5
  10. Мавритания: 15,4

Деятельность ВОЗ

В мае 2012 г. ВОЗ и партнеры опубликовали доклад «Рожденные слишком рано — доклад о глобальных действиях в отношении преждевременных родов», который содержит первые за всю историю оценки преждевременных родов в разбивке по странам.

Для уменьшения числа потерянных жизней в результате преждевременных родов ВОЗ проводит следующие действия:

  • работа с государствами-членами и партнерами по подготовке плана «Каждый новорожденный: план действий по ликвидации предупреждаемой смертности» в рамках Глобальной стратегии охраны здоровья матери и ребенка Генерального секретаря ООН;
  • работа с государствами-членами по улучшению доступности и качества данных о преждевременных родах;
  • каждые три-пять лет - обновленный анализ глобальных уровней и тенденций преждевременной рождаемости;
  • работа с партнерами во всем мире в области проведения научных исследований причин преждевременных родов, а также тестирования эффективности и подходов к проведению мер вмешательства для предотвращения преждевременных родов и лечения преждевременно рожденных детей;
  • регулярное обновление клинических руководящих принципов ведения беременности и матерей с преждевременно начавшейся родовой деятельностью или подвергающихся риску преждевременных родов, а также руководящих принципов по уходу за преждевременно рожденными детьми, включая применение «метода кенгуру», кормление детей с низкой массой тела при рождении, лечение инфекций и респираторных проблем, а также последующий уход в домашних условиях;
  • разработка методик улучшения квалификации работников здравоохранения и оценки качества ухода, обеспечиваемого для преждевременно рожденных детей.

Подготовила: Перова Мария Петровна
Источник:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs363/ru/

Просмотров: 434