ВОЗ: борьба против потребления табака поможет сэкономить миллиарды долларов и спасти миллионы жизней

18.01.2017 00:58

Борьба против табака является одним из важнейших аспектов глобальных мер по борьбе с эпидемией НИЗ, включая, в первую очередь, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких и диабет. НИЗ являются причиной преждевременной смерти примерно 16 млн человек (в возрасте до 70 лет) в год. Сокращение употребления табака играет важную роль в глобальных усилиях, направленных на достижение Цели в области устойчивого развития, предусматривающей снижение показателей преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 г.

Согласно новому масштабному глобальному докладу ВОЗ и Национального института онкологии США «Табачная экономика и борьба против табака», меры политики, направленные на борьбу против табака, включая увеличение налогов и цен на табачные изделия, могут служить источником поступления значительных государственных средств на цели охраны здоровья и развития. Такие меры могут способствовать существенному снижению потребления табака и защите от ведущих факторов риска для жизни людей во всем мире, таких как онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

В том же случае, если соответствующие меры не будут приняты, деятельность табачной промышленности и смертоносное воздействие ее продукции будут наносить урон мировой экономике на сумму более одного трлн долларов США в год в связи с ростом затрат на медицинскую помощь и снижением производительности труда. В настоящее время в результате употребления табака ежегодно умирают около 6 млн человек, большинство из которых проживают в развивающихся странах. В 700-страничной монографии рассматриваются имеющиеся фактические данные, двух широких областей:

  • Экономические аспекты борьбы против табака, включая употребление табака, его выращивание, производство и торговлю, налоги и цены, меры борьбы и другие меры, направленные на сокращение потребления табака и снижение его последствий; и
  • Экономические последствия предпринимаемых во всем мире усилий по борьбе против табака.

По последним данным ВОЗ, во всем мире насчитывается 1,1 млрд курильщиков в возрасте 15 лет и старше, при этом почти 80% из них проживают в странах с низким и средним уровнями доходов (СНСД). Примерно 226 млн курильщиков живут в нищете.

В монографии приводятся результаты проведенного в 2016 г. исследования, согласно которым размеры ежегодных доходов за счет акцизов на сигареты во всем мире могут возрасти на 47%, или на 140 млрд долларов США, если все страны повысят акцизные сборы примерно на 0,80 долларов США за одну пачку. Кроме того, такое повышение налогов приведет к росту розничных цен на сигареты, в среднем, на 42%, в результате чего показатели курения снизятся на 9%, а число взрослых курильщиков сократится на 66 млн.

Как отмечает соредактор доклада, заслуженный профессор Франк Чалупка (факультет экономики Иллинойского университета в Чикаго), результаты научных исследований, приводимые в монографии, подтверждают, что научно обоснованные меры борьбы против табака оправданы как с точки зрения экономики, так и охраны здоровья.

Основными выводами монографии являются следующие:

  • Глобальное бремя употребления табака для здоровья и экономического развития огромно, и все в большей степени его испытывают страны с низким и средним уровнями доходов. Примерно 80% курильщиков в мире проживают в СНСД.
  • Эффективные меры политики и программы, позволяющие сократить уровень спроса на табачные изделия, а также снизить смертность, заболеваемость и экономические затраты, связанные с их использованием, существуют, но недостаточны. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) обеспечивает научно обоснованную основу для действий правительства, направленных на сокращение потребления табака.
  • Меры политики и программы, направленные на сокращение спроса на табачные изделия, с точки зрения затрат высокоэффективны. К таким мерам относятся значительное повышение налогов и цен на табачные изделия; введение запрета на маркетинговую деятельность табачной промышленности; нанесение заметных графических предупреждений о вреде для здоровья; создание среды, свободной от табачной дыма; и общепопуляционные программы отказа от употребления табака, помогающие людям бросить курить. В 2013-2014 гг. объем государственных доходов за акцизные сборы на табак достиг почти 269 млрд долларов США. Из них на борьбу против табака было инвестировано менее 1 млрд долларов США.
  • Борьба с нелегальной торговлей табачными изделиями является основным направлением политики в области регулирования предложения, направленной на снижение потребления табака и последствий для здоровья и экономики. Во многих странах высокие уровни коррупции, отсутствие приверженности борьбе с нелегальной торговлей и неэффективное управление таможенной и налоговой деятельностью играют не меньшую роль в качестве фактора, способствующего уклонению от уплаты налогов, чем налог на продукцию и ценообразование. Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, принятый в рамках РКБТ ВОЗ, предусматривает использование таких средств, как международная система отслеживания и прослеживания табачных изделий, для осуществления контроля за цепочкой поставок табачных изделий. Опыт многих стран показывает, что успешная борьба с нелегальной торговлей возможна даже при повышении налогов и цен на табачные изделия, обеспечивая рост налоговых поступлений и сокращение употребления табака.
  • Борьба против табака не наносит экономике государств ущерб. В большинстве стран число рабочих мест, связанных с табачной промышленностью, благодаря технологическим инновациям и приватизации предприятий, ранее находившихся в собственности государства, сокращается. Таким образом, меры борьбы против табака оказывают небольшое воздействие на соответствующие показатели занятости и не приводят к сокращению рабочих мест в подавляющем большинстве стран. Программы замещения табака другими культурами предлагают лицам, занимающимся выращиванием табака, альтернативные возможности заниматься сельскохозяйственным предпринимательством.
  • Борьба против табака способствует снижению непропорционально большого вреда для здоровья и экономики в связи с употреблением табака, испытываемого малоимущими слоями населения. Проблема употребления табака все чаще затрагивает преимущественно малоимущие и другие уязвимые слои населения.
  • Отмечается прогресс в борьбе с глобальной табачной эпидемией, однако для поддержания достигнутых успехов и ускорения темпов работы необходимы согласованные действия. В большинстве регионов показатели распространенности употребления табака находятся на стабильном уровне или снижаются. Однако расширение использования табака в некоторых регионах и потенциальные возможности увеличения этих показателей в других создают угрозу для достижения глобального прогресса в борьбе против табака.
  • Рыночные позиции табачных компаний за последнее время укрепились, что создает новые угрозы для принятия усилий по борьбе против табака. По состоянию на 2014 г., на долю пяти табачных компаний приходилось 85% глобального рынка сигарет. Большая часть мер, направленных на ослабление рыночных позиций табачных компаний, не подтверждены практикой, однако дают надежду на сокращение уровней потребления табака.

Подготовила: Перова Мария Петровна
Источник: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/tobacco-control-lives/ru/

Просмотров: 416