Волонтеры-медики начинают системную работу в детских оздоровительных лагерях России

06.07.2018 08:11

Волонтеры-медики подключаются к организации детской оздоровительной кампании в России. Во время летних каникул добровольцы проведут в загородных и пришкольных лагерях комплекс мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, медицинских профессии и волонтерства, профилактику вредных привычек, обучение навыкам оказания первой помощи.

Летом 2018 года волонтеры-медики планируют побывать в оздоровительных лагерях 20 регионов России. Обширную образовательную программу добровольцы представили во время смены «Лига добровольческих отрядов» в Международном детском центре «Артек» в Крыму. В Московской, Брянской, Липецкой, Новосибирской области, Краснодарском крае активисты ВОД «Волонтеры-медики» будут работать не первый год. Новичками оздоровительной кампании станут отделения движения в Приморском крае, Республике Марий Эл, Калужской, Саратовской, Тульской областях.

«Практика сотрудничества с организаторами летнего оздоровления для волонтеров-медиков не нова. Но теперь мы начинаем системную работу в загородных и пришкольных лагерях России, - сообщил председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук. – При разработке мероприятий, в основном это квесты, интеллектуальные игры, мастер-классы, флэш-мобы, видео-лектории, кейс-сессии, обязательно учитываем возрастные особенности детей и специфику каникулярного времени. В 2019 году планируем увеличить охват детских оздоровительных лагерей как минимум вдвое».

В 2017-2018 учебном году волонтеры-медики привлекли к участию в своих проектах более 24 тыс. российских школьников. Наибольший интерес подростки проявили к теме здорового образа жизни в формате акций «Будь здоров», «Соль + йод: IQ сбережет!», «Стоп ВИЧ/СПИД», а также к обследованию, организованному совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова в рамках Федеральной программы по мониторингу и профилактике ухудшения зрения у школьников.

При поддержке Российского движения школьников только за один учебный год количество школьных отрядов волонтеров-медиков увеличилось почти в четыре раза – сегодня их 160 в 50 регионах страны. В общей сложности в них состоят свыше 3,5 тыс. ребят.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. В России при поддержке Министерства здравоохранения РФ открыты 73 региональных отделения ВОД «Волонтеры-медики», объединяющие свыше 14 тыс. человек.

Просмотров: 48