В Узбекистане впервые пересадили почку пациенту c сахарным диабетом

28.03.2018 16:02

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии им. акад. В.В. Вахидова г. Ташкента Республики Узбекистан успешно проведена сложнейшая операция. Прооперированный пациент страдал от почечной недостаточности и имел острую форму сахарного диабета. Одновременное наличие этих двух диагнозов значительно усложняет ход операции. Руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации почек Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии, доктор медицинских наук, профессор Фазлиддин Бахриддинов отметил, что у пациентов с сахарным диабетом вены сильно сужаются, что вызывает большие проблемы во время операции. Поэтому для проведения столь сложных процедур нужны высококвалифицированные специалисты и высокотехнологичные условия.

Прооперированный пациент Бекберган Кучкаров долгие годы страдал диабетом и находился на гемодиализе. Ему успешно пересадили почку от 46-летнего родного брата Шимбергена Кучкарова. Сейчас они оба находятся в хорошем состоянии. Пациент отметил, что после операции будто родился во второй раз.

В настоящее время ученые и врачи работают над дальнейшим совершенствованием операций по пересадке частей тела, повышением качества оказываемых пациентам медицинских услуг, налаживанием трансплантаций сердца. Республика Узбекистан по возможности так же старается активно развивать работу в данном направлении.

Источник: НИИ общественного здоровья и организации здравоохранения РУз

Просмотров: 198