Успех международного сотрудничества в борьбе с туберкулезом на примере Москвы

11.02.2019 14:58

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о положительных результатах сотрудничества в сфере профилактики и лечения туберкулеза в Российской Федерации. На протяжении практически двух десятилетий ВОЗ и Министерство здравоохранения Российской Федерации взаимодействуют в направлении разработки эффективных стратегий профилактики и лечения туберкулеза. В рамках Рабочей группы высокого уровня (РГВУ) по туберкулезу, созданной в 1999 г., более 30 российских и международных неправительственных организаций работают для достижения прогресса на пути к ликвидации туберкулеза.

Благодаря партнерству достигнуто резкое снижение показателей смертности и заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации за последние 10 лет. Среднегодовое снижение уровня смертности составило 16%, а коэффициента заболеваемости – 6%. Деятельность рабочей группы охватывает такие направления, как организация санитарно-противоэпидемического режима в противотуберкулезных учреждениях, лабораторная диагностика, эпидемиологический надзор и мониторинг туберкулеза, профессиональная подготовка специалистов, санитарно-просветительская работа, предоставление психосоциальной поддержки для повышения эффективности лечения.

В настоящее время ВОЗ продолжает оказывать поддержку Российской Федерации в полномасштабной реализации Плана действий по борьбе с туберкулезом для Европейского региона ВОЗ на 2016–2020 гг., главная цель которого – остановить распространение лекарственно-чувствительных и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза путем обеспечения всеобщего доступа к профилактике, диагностике и лечению в государствах-членах в Регионе. Эта цель в полной мере согласована со стратегическим приоритетом ВОЗ по укреплению систем здравоохранения с целью перехода к всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.

Москва является прекрасным примером качественно структурированной и эффективной системы оказания услуг в связи с туберкулезом. В столице обеспечивается доступность качественного лечения и помощи представителям различных слоев общества. Помимо лиц, прописанных в столице, противотуберкулезная помощь доступна всем лицам, проживающим в Москве, включая представителей социально уязвимых групп населения.

Любому человеку с симптомами или диагнозом туберкулеза в Москве доступен полный набор необходимых услуг – от диагностического обследования до стационарного и амбулаторного лечения. Предоставлением услуг противотуберкулезной помощи в столице занимается Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом, в состав которого входит две клиники, два клинико-диагностических центра, детское диагностическое отделение, восемь районных отделений в Москве и две больницы.

"Цель ликвидации ТБ к 2030 г. требует, чтобы никто не был оставлен без внимания, в том числе мигранты, которые зачастую относятся к числу наиболее уязвимых групп населения. Усилия Российской Федерации по оказанию качественной помощи всем людям, независимо от наличия у них российского гражданства, заслуживают похвалы", – сообщает д-р Масуд Дара, координатор по инфекционным болезням в ЕРБ ВОЗ.

Источник: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Просмотров: 298