Уход за кожей зимой и ранней весной. Интервью с С.А. Боргенс

15.02.2019 15:28

Сабина Андреевна Боргенс – врач-дерматокосметолог

  Как меняются правила ухода за лицом в разное время года?

—  Пожалуй, главный фактор – это инсоляция. Чем она выше, тем меньше процедур может предложить косметолог, в большей степени ориентируясь на защиту кожи от возможных последствий. Соответственно, и при домашнем уходе человек должен ориентироваться на этот фактор.

  Каковы основные особенности ухода за кожей зимой-ранней весной?

—  В это время важно уделить внимание восстановлению водного баланса, вернуть, по возможности, утерянный кожей коллаген, и, если обострилось акне, обязательно заняться лечением кожи. К сожалению, летнее солнце беспощадно. Загорая, мы лишь на время маскируем проблемы, но они не исчезают, и уже осенью человек жалуется на ухудшение кожи. Поэтому, занимаясь своей кожей сейчас, подготавливая ее к дальнейшему солнцу, мы предотвращаем или пытаемся свести к минимуму грядущие изменения после лета.

  От чего это зависит? Что влияет на организм человека?

— Окружающая среда и собственный образ жизни человека, причем последнее имеет превалирующее значение. Если человек не высыпается должным образом, плохо питается, а в наше время – это или большое количество фастфуда, или полный отказ от пищи в надежде похудеть – всё это не лучшим образом сказывается как на состоянии кожи, так и на общем виде человека. Плюс неправильный, а зачастую - отсутствующий домашний уход.  К сожалению, по моим личным наблюдениям, последний пункт делит людей на два лагеря: тех, кто считает, что домашний уход – это лишнее, и только инвазивные процедуры помогают, и тех, кто категорически против инвазивных процедур и пытается гравитационный птоз замазать кремом в надежде на хороший результат. К сожалению, как и во всем, требуется выдерживать баланс: возрастные изменения подвергать инвазивным процедурам, а качество кожи улучшать увлажняющими процедурами и правильно подобранным домашним уходом.

  Какие проблемы с кожей наиболее часто возникают зимой-ранней весной?

— Чаще всего мы наблюдаем уставшую кожу со сниженным тургором, шелушащуюся из-за нехватки витаминов, с воспалительными элементами.

  Какие процедуры рекомендуются, а какие - запрещены в это время года?

—  Заметно улучшат состояние кожи процедуры биоревитализации, мезотерапии, плазмотерапии. Их нужно проводить курсом, и чаще всего я рекомендую сочетать их с курсом поверхностных пилингов. Также, конечно, важен правильный домашний уход. Кроме того, сейчас отличное время для интенсивных процедур, поэтому для тех, кто задумывался о кардинальных изменениях лица, лучше не откладывать эти процедуры до лета, когда отек и риск возможных осложнений намного выше.

  Влияет ли питание на состояние кожи?

—  Безусловно. Самая очевидная взаимосвязь – чем больше быстрых углеводов человек употребляет, тем чаще у него случается обострение акне. Те же, кто отказывает себе в животных белках и жирах, быстро теряют коллаген, тургор их кожи заметно снижается. Старение происходит по типу сморщенного яблочка. Естественно, все индивидуально, но в большинстве случаев – крайне важно соблюдать баланс в питании и употреблять достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов. Я всегда рекомендую употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, особенно тем, кто напрочь отказывается от белков и жиров животного происхождения. Также в такое переходное время года важно добавить витамин D.

Что бы Вы рекомендовали пациенткам, обеспокоенным состоянием кожи лица в переходное время года?

—  Во-первых, при выходе на улицу заблаговременно – примерно за 20 минут – наносить крем для лица, чтобы он успел впитаться. Нельзя находиться слишком долго на холоде и подвергать кожу обморожению. Что касается пребывания в помещениях, в холодное время года центральное отопление достаточно сильно сушит воздух, поэтому желательно использовать увлажнители воздуха и дополнительно в течение дня наносить увлажняющие крема. Не рекомендую пользоваться спреями с термальной водой, поскольку они тоже сушат кожу – лишь если в их составе идет гиалуроновая кислота, это будет дополнительным увлажнением.

  Большое спасибо! Успехов Вам!

Запись на прием к врачу-дерматокосметологу С.А. Боргенс возможна по тел. 89166483801.

Подготовила интервью: Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 465