У активных курильщиков повышен риск развития рецидива рака простаты

23.09.2015 23:39

Курение значительно повышает риск рецидива злокачественных опухолей предстательной железы. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Вены (Австрия) и клиники при Университете Базеля (Швейцария).

Более 50 лет назад исследователи неопровержимо доказали, что курение резко повышает риск развития рака легкого, позднее была установлена связь этой привычки и с другими формами рака, а впоследствии доказано, что табачный дым может вызывать и рак предстательной железы.

Однако при этих заболеваниях продукты горения табака в сочетании либо с воздухом, либо со слюной напрямую воздействуют на поражаемые органы, а открытие австрийских и швейцарских ученых указывает на способность компонентов табачного дыма оказывать опосредованное канцерогенное воздействие и на другие внутренние органы.

Исследователями были изучены данные историй болезни около 7,2 тысяч больных, которым в период между 2000–2011 годами была выполнена радикальная простатэктомия по поводу локализованного рака предстательной железы. Ни один из этих больных после операции не получал лучевой терапии, ни химиотерапии, ни лечения гормонами.

В процессе анализа учеными было выявлено, что на протяжении 28 месяцев после радикальной простатэктомии риск рецидива опухоли у активных курильщиков был на 80 % выше по сравнению с больными, никогда не курившими. Причем даже у тех пациентов, которые избавились от вредной привычки менее чем за десять лет до постановки онкологического диагноза, риск рецидива рака предстательной железы был выше на 63 %.

Риск рецидива у бывших курильщиков снижался до показателей, наблюдавшихся у участников исследования, которые никогда не курили, только по истечении более десяти лет после последней выкуренной сигареты.

Просмотров: 296