Тюменская область – лидер по итогам реализации Территориальной программы оказания медпомощи

10.10.2018 05:00

Главный документ, который определяет порядок оказания медицинской помощи в регионе: Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области.

Недавно в Москве были подведены ежегодные итоги реализации программы, согласно которым, Тюменская область выполнила 17 из 20 критериев, установленных Министерством здравоохранения России, и заняла почетное первое место. В регионе отмечен самый высокий рейтинг достижения установленных целевых значений по критериям доступности и качества медицинской помощи, а также их позитивной динамики. Регион стали лидером по России.

В Министерстве здравоохранения России отмечают, что Тюменская область — один из 15 регионов, где Территориальная программа государственных гарантий в 2017 году являлась бездефицитной. В регионе отмечены хорошие показатели по сокращению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований и туберкулеза, а также сократилась смертность населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения.

В оценочные критерии входила оценка доли пациентов с острым инфарктом миокарда, которым проводилась тромболическая терапия в первые 6 часов госпитализации. Учёт данного промежутка времени необходим для соблюдения так называемого «терапевтического окна», когда оказанная помощь максимально эффективна и позволяет избежать не только смерти, но и инвалидизации. Не оставило без внимания Министерство здравоохранения России и количество обоснованных жалоб, поступивших от пациентов.

Кроме того, было отмечено сокращение материнской и младенческой смертности в регионе.

Обеспеченность населения врачами в Тюменской области — также среди успешно реализуемых критериев доступности медицинской помощи.

Приоритетные направления регионального здравоохранения совпадают и продолжают мысль национальных проектов. Оказание населению качественной и своевременной медицинской помощи является важнейшим приоритетом развития отрасли. За каждой цифрой в критериях и показателях стоят реальные люди и их жизни – это дорога с двухсторонним направлением. Высокий уровень жизни населения региона, взвешенная политика в сфере здравоохранения, постоянный рост уровня специалистов и финансовые решения, в том числе, в вопросах модернизации медицины позволяют с каждым годом улучшать качество оказания медицинской помощи.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Просмотров: 107