Страны БРИКС заинтересовались ЕМИАС

15.12.2016 12:13

В рамках проведения в Москве международного коллоквиума BRICS+ City Lab II, посвященного теме «Адаптивное и преобразующее управление в мегаполисах» и собравшего ведущих экспертов и представителей органов власти стран БРИКС был реализован ряд экскурсий на значимые объекты Smart Moscow. В фокусе внимания делегаций стран БРИКС в составе 26 представителей Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской республики, оказался ситуационный центр Департамента здравоохранения г. Москвы (ДЗМ), который с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) мониторит доступность врачей столичных поликлиник.

О работе ситуационного центра ДЗМ рассказали Татьяна Мухтасарова, исполняющий обязанности руководителя ДЗМ, Алексей Погонин, заместитель руководителя ДЗМ и Владимир Макаров, заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы.

Центр мониторинга ЕМИАС - главный инструмент аналитиков ситуационного центра ДЗМ, который в режиме реального времени показывает очереди в поликлиниках, время ожидания приема, результаты опроса пациентов и другие показатели. Информация доступна на следующих уровнях: город, округ, амбулаторно-поликлинический центр (включает несколько поликлиник одного куста ), поликлиника, участок, врач.

Данными ситуационного центра пользуются 2700 управленцев. Благодаря ему, число пациентов, которые ждут приема терапевта 4 дня и больше, с 2014 года уменьшилось в 16 раз – с 32% до 2% процентов. На сегодняшний день 87,6% пациентов могут попасть к терапевту в день обращения или на следующий день. Доступность педиатров составляет 85,2%.
 
Москва, по версии международного консалтингового агентства PwC, лидирует среди мегаполисов по уровню информатизации здравоохранения. Это стало возможным благодаря ЕМИАС, которая создана специально для Москвы и не имеет аналогов в мире по масштабам и скорости внедрения. Центр мониторинга собственная разработка российских IT-компаний, вызывающая живой интерес зарубежных специалистов.

Коллоквиум BRICS+ City Lab проходил с 7 по 9 декабря в МГУУ Правительства Москвы. В нем приняли участие представители научно-исследовательского сообщества, а также представители администраций ведущих городов БРИКС. В рамках мероприятия прошли круглые столы, дискуссионные сессии и экскурсии по объектам Умной Москвы (Smart Moscow), которые наглядно продемонстрировали участникам коллоквиума эффективный управленческий опыт Москвы, основанный на внедрении новейших технологий и обработке больших данных.

Эксперты обсудили проблемы и перспективы адаптивного управления, формирование агломераций, внедрение современных технологий в жизнь мегаполисов, а также поделились опытом реализации городских проектов.

BRICS City Lab занимается активизацией деятельности городских лабораторий по поиску и разработке решений на актуальные городские вызовы, а также расширением сотрудничества между крупнейшими городами стран БРИКС и других государств со средним уровнем дохода (БРИКС+).

Просмотров: 380