Спорт и медицина: старые привычки и новые тренды

13.06.2016 00:16

Пострелиз круглого стола 10.06.16

В современной спортивной индустрии огромное значение придается диалогу между спортсменом, тренером и врачом. Но услышать его удалось только 10 июня 2016 года, на мероприятии, проведенном Ассоциацией медицинских журналистов.

Круглый стол был посвящен актуальной теме «Спорт и медицина». В зале присутствовали специалисты из разных областей - врачи (терапевты, урологи, эндокринологи, ревматологи, андрологи, детские урологи, педиатры), фитнес-тренеры, спортсмены и журналисты. Участниками беседы стали фитнес-тренер Алексей Владимирович Кочедыков, врач спортивной медицины и фитнеса Илья Евгеньевич Мелехин и к.м.н., врач уролог-андролог Елена Владимировна Касатонова.

О том, что же такое фитнес, чем отличается от профессионального спорта и физкультуры, какой эффект оказывают тренировки на любителей, рассказал профессиональный спортсмен, чемпион Европы 2014 года по бодибилдингу А.В. Кочедыков, сопроводив доклад иллюстрациями из собственной спортивной карьеры. После доклада Алексея, сразу захотелось все оставить и бежать заниматься фитнессом в рядом расположенный парк.

Не менее интересный доклад был и у И.Е. Мелехина, спортивного врача, работающего со сборной России. Коллега рассказал о нюансах своей работы, была затронута тема подготовки специалистов такого профиля. «Спортивный врач – это хороший психолог, работающий как с тренером, так и со спортсменом», - так ответил Илья Евгеньевич на вопрос «На чьей всё-таки стороне находится спортивный врач: на стороне тренера или спортсмена?» 

Особый градус, вызвавший неподдельный интерес у присутствующих в зале, был у темы, затронутой врачом андрологом Е.В. Касатоновой - о последствиях, оказываемых профессиональным спортом на сексуальную функцию и фертильность спортсменов: в очень информативном докладе были продемонстрированы основные патогенетические механизмы развития гормональных нарущений у спортсменов на фоне употребления анаболиков (частое развитии гипогонадизма, бесплодные браки), причины развития варикоцеле у профессиональных бодибилдиров и баскетболистов.

 Круглый стол транслировался в режиме реального времени на сайте Ассоциации медицинских журналистов и на Uro.TV, вызвав огромный интерес со стороны урологов и андрологов, и дав возможность просмотра онлайн более 104 специалистам!

Георгинова Ольга
к.м.н, действительный член Ассоциации медицинских журналистов

Просмотров: 620