Спасение подростка - заключение Департамента здравоохранения г. Москвы РФ

19.10.2016 12:48

Мэр столицы РФ г.Москва Сергей Анатольевич Собянин выразил большую благодарность врачам ДГКБ № 9 им. Г.Н.Сперанского за проведение сложнейшей операции, благодаря которой молодому пациенту удалось спасти жизнь. «Я хотел бы поблагодарить вас за уникальное лечение, которое вы провели, практически спасли жизнь Филиппу. Я надеюсь, что с ним все будет нормально», - сказал Сергей Собянин.

По этому случаю мэром были вручены благодарственные письма сотрудникам больницы, среди которых: врач - анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Азовский, анестезиолог-реаниматолог Павел Россаус; анестезиолог-реаниматолог Константин Липин, заведующий 3 хирургическим отделением, детский хирург Олег Старостин, детский хирург Светлана Коренькова; детский хирург Юрий Ужевко.

Речь идет о следующей сложнейшей ситуации. Летом 2016 года в Московской обл. 15-летний Филипп получил удар током после того, как попытался попасть в трансформаторную будку. После случившегося происшествия за оказанием первой медицинской помощи парень был отправлен в местную больницу Сергиева Посада. Там ему обеспечили искусственную вентиляцию легких и погрузили в медикаментозный сон.

Далее незамедлительно он был переведен в реанимационное отделение больницы им.Г.Н.Сперанского, где ему был поставлен диагноз - ожог пламенем вольтовой дуги второй-третьей степени лица, волосистой части головы, шеи, передней грудной стенки, спины, обеих рук на 40% поверхности тела. Пациент находился в тяжелом состоянии, врачи предпринимали все необходимые меры, однако на следующий день ему стало хуже, в связи с чем, врачи приняли решение установить кардиостимулятор и через два дня провести первую операцию по удалению омертвевших тканей, куда сразу же пересадили неповрежденный собственный кожный покров. Увы, несмотря на принятые меры, у подростка на 5-е сутки развились явления полиорганной недостаточности и септического шока, поэтому была начата массивная антибактериальная, противогрибковая и иммунотерапия. Под наркозом с применением современных высокотехнологичных материалов ему делали перевязки. В ходе лечения использовались самые современные методики, благодаря проводимым медицинским манипуляциям состояние ребёнка сначала стабилизировалось, а затем стало улучшаться.

В период с 27 июля по 14 сентября 2016 г. мальчику были сделаны четыре операции по восстановлению кожных тканей, прошедшие успешно. В настоящее время пациент идет на поправку, его кожа восстановлена на 38%, однако на 2% поверхности тела пока еще остаются раны, в связи с чем сейчас идет подготовка к еще одной операции, а также начат курс реабилитации.

Материал подготовила: Перова Мария Петровна

Просмотров: 414