Создадим этический кодекс медицинского журналиста

Медицинская журналистика — сфера, сопряжённая с высоким уровнем ответственности и предъявляющая к представителям провести высокие моральные требования. Однако, насколько нам известно, до сих пор в России не существовало единого свода этических правил для специалистов в этой области.

Мы предлагаем на общее рассмотрение и обсуждение проект этического кодекса медицинского журналиста.  Дополнения и замечания приветствуются. 

 Для соответствия званию медицинского журналиста занятый в этой области сотрудник должен: 

  1. Категорически не допускать публикации и тиражирования любой информации, способной нанести вред жизни и здоровью представителей аудитории. 
  2. Следить за аккуратностью формулировок, не допускать возникновения разночтений и неясностей, потенциально опасных для представителей аудитории. 
  3. Стараться воспрепятствовать проникновению в публикуемые материалы любой некорректной, ошибочной или заведомо ложной информации. 
  4. Принимать меры против обнародования такой информации другими источниками, если станет об этом известно. 
  5. Опираться в своих работах строго на научные данные. Следить за тем, чтобы исследования, результаты которых используются в качестве доводов, были надлежащим образом организованы и проведены. Избегать обращения к «альтернативной» медицине.
  6. Сохранять непредвзятый подход. Никакая форма сотрудничества с медицинскими, фармацевтическими и др. учреждениями, а также никакое получаемое вознаграждение не должны влиять на характер и объективность публикуемой информации. 
  7. Строго воздерживаться от любых соглашений, требующих сокрытия или искажения предоставляемых медицинских данных. 
  8. Придерживаться нейтрального подхода при рассмотрении в материале конфликтных ситуаций, разногласий, конкурирующих исследований или методик. Предоставлять в таких случаях точки зрения всех заинтересованных сторон. Требовать того же от своих коллег.
  9. При подготовке материала в стенах медицинского учреждения строго придерживаться его внутреннего распорядка. Не мешать работе врачей. 
  10. Уважительно относиться к авторским правам своих коллег, а также авторов научных публикаций и спикеров. Безукоризненно следовать требованиям действующего законодательства в сфере защиты авторского права и интеллектуальной собственности. 
  11. Полностью осознать степень конфиденциальности предоставляемых ему личных медицинских данных. Не допускается разглашение такой информации без прямого и однозначного согласия всех лиц, которых она затрагивает. 
  12. Избегать «скандальных» заявлений и бульварной стилистики как подрывающих доверие к преподносимому материалу и медицинской журналистике в целом.  
  13. Способствовать формированию у аудитории медицинской грамотности. Стараться донести идею о мере личной ответственности пациента за состояние его здоровья.
  14. Постоянно повышать уровень своей профессиональной подготовки и образования, стремиться к расширению познаний в выбранной области. Отслеживать новые тенденции и технологии, возникающие в медицинской сфере. 
  15. Уделять внимание своему внешнему виду и манере поведения, осознавать их роль в формировании общественного мнения о медицинской журналистике как таковой. 

 Ваши предложения и комментари по каждому пункту, а также дополненительные пункты Кодекса просим писать в комментариях.

Просмотров: 1547

Ответы

Вроде бы и добавить нечего. Согласен со всем.

Все корректно и по существу.
Небольшие мои комментарии:
* Думаю, пп. 3 и 4 можно поставить/объединить в один пункт;
* Упоминание про "альтернативную" медицину (п. 5) убрал бы или перефразировал бы. Слишком много направлений в понятие "альтернативная" медицина сейчас включено (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8...). Да, отдельный вопрос, когда "алтернативной" медициной стараются заменить методы лечения традиционной общепринятой медицины. Другое дело, когда сочетают две эти формы медицины, чтобы в итоге получить результат.

Отличная новость!