Скворцова: Недостаток врачей первичного звена в России составляет около 40 тыс. человек

29.12.2015 10:22

Нехватка врачей первичного звена в России составляет около 40 тыс. человек, при этом остается избыток примерно 9,5 тыс. врачей в стационарном звене. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе форума Общероссийского народного фронта, прошедшего в начале сентября. Она также добавила, что проблема нехватки врачей в первичном звене и их переизбытка в стационарах обсуждалась многие годы, и в настоящее время  идет работа по ликвидации данной диспропорции.

По данным, приведенным главой Минздрава в рамках форума, число врачей в государственной системе здравоохранения в ходе ее реформирования сократилось на 12 тыс., при этом за 2014 год на 1,6 тыс. увеличилось число врачей в региональных учреждениях здравоохранения. Число врачей в первичном звене за последнее время возросло на 14,7 тыс. (5,5%), при этом на 2,5% сократилось число врачей в стационарах, и эти ставки были избыточными. Вероника Скворцова также подчеркнула, что, по данным ведомства, обеспеченность врачами сельских жителей за последние три года возросла на 16%.

Однако, по мнению министра здравоохранения, болевой точкой отрасли остается нехватка среднего медперсонала — медсестер и фельдшеров. Так, на сегодня соотношение врачей и медсестер составляет 1 к 2,2, поэтому поставлена задача довести это соотношение минимум до 1 к 3, а по отдельным направлениям, вроде паллиативной помощи, реабилитации — до 1 к 5.

Просмотров: 383