Расширение прав врача в сфере предупреждения распространения туберкулеза

03.08.2018 11:37

25 июля Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (далее - ФЗ О предупреждении распространения туберкулеза) об обязанности больных туберкулезом соблюдать санитарно-противоэпидемический режим и проходить соответствующее обследование.

В ФЗ О предупреждении распространения туберкулеза водятся два новых понятия:

  1. лицо с подозрением на туберкулез - лицо, у которого при оказании медицинской помощи или проведении медицинского осмотра, диспансеризации выявлены признаки возможного заболевания туберкулезом, при наличии которых требуется проведение дополнительного обследования указанного лица и (или) установление диспансерного наблюдения;
  2. лицо, находящееся или находившееся в контакте с источником туберкулеза, – лицо, которое по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы или учебы, месту отбывания наказания либо в месте содержания под стражей состоит или состояло в контакте с больным туберкулезом или с больным туберкулезом сельскохозяйственным животным.

Лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица с подозрением на туберкулез по назначению врача проходят медицинское обследование в целях выявления туберкулеза.

Эти поправки имеют важное значение для врачей, предоставляя им больший круг прав в отношении пациентов, которые отказываются от лечения. По сути в правовом поле такие понятия до настоящего момента отсутствовали. Статья 13 ФЗ О предупреждении распространения туберкулеза, устанавливающая обязанности данной категории лиц, не закрепила обязанности по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима и прохождению соответствующего обследования и лечения (установлена лишь обязанность по проведению уже назначенных лечебно-оздоровительных мероприятий).

С введением данных поправок к указанным пациентам можно применять все необходимые меры, в том числе обязательное обследование. А именно:

Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, обязаны:

  • проходить по назначению врача медицинской противотуберкулезной организации медицинское обследование и профилактические мероприятия, в том числе путем применения лекарственных препаратов;
  • находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций) в соответствии с порядком диспансерного наблюдения за лицами, находящимися под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом;
  • соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц;
  • не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Лица, больные туберкулезом, также обязаны:

  • проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулезной организации;
  • соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности;
  • соблюдать правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулезных организациях во время нахождения на лечении в таких организациях.

Автор: Т.О. Шилюк, кандидат юридических наук,
старший преподаватель
кафедры административного права и процесса
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина»
Instagram: @mama_v_prave

Просмотров: 35