Ранняя диагностика рака спасает жизни и сокращает расходы на лечение

13.02.2017 00:00

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации для повышения шансов на выживание онкобольных пациентов в преддверии Всемирного дня борьбы против рака - 4 февраля 2017 г.

Комплексная борьба с раком включает в себя профилактику, раннюю диагностику и скрининг, лечение, паллиативную помощь и мониторинг состояния здоровья выздоровевших пациентов. ВОЗ подготовила всеобъемлющие рекомендации по борьбе с раком, чтобы помочь правительствам разработать и осуществить подобные планы по защите населения от заболевания раком и лечению тех, кто нуждается в помощи.

Наряду с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими легочным заболеваниями рак относится к так называемым НИЗ, которые послужили причиной 40 миллионов (70%) из 56 миллионов смертей, зарегистрированных в мире в 2015 г. Более 40% людей, умерших от НИЗ, были моложе 70 лет.

ВОЗ и международное сообщество сформулировали задачи по сокращению числа подобных преждевременных смертей от НИЗ на 25% к 2025 г. и на треть - к 2030 г. Страны одобрили ряд задач по борьбе с НИЗ, включая предоставление доступных по цене базовых медицинских технологий и основных лекарственных средств для лечения раковых и других заболеваний в учреждениях здравоохранения.

Новые статистические данные за 2016 г. свидетельствуют о том, что ежегодно от рака умирает 8,8 млн человек преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Одна из проблем заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются на слишком позднем этапе. Даже в странах с оптимальными системами и службами здравоохранения многие случаи рака выявляются на поздних стадиях, когда добиться успеха в лечении становится на порядок сложнее.

Как отмечает доктор Этьен Крюг, директор Департамента предупреждения неинфекционных заболеваний, инвалидности, насилия и травматизма, диагностика рака на поздних стадиях и невозможность обеспечить лечение обрекает множество людей на ненужные страдания и раннюю смерть. Предпринимая шаги по соблюдению новых рекомендаций ВОЗ, лица, отвечающие за планирование здравоохранения, могут улучшить раннюю диагностику рака и обеспечить оперативное лечение, особенно в отношении рака молочной железы, шейки матки и прямой кишки. Благодаря этому от рака будет излечиваться большее количество людей, а само лечение станет менее дорогостоящим.

Все страны могут предпринять шаги для улучшения ранней диагностики рака в соответствии с новым «Руководством ВОЗ по ранней диагностике рака», которые заключаются в следующем:

  • повышение информированности общественности о различных симптомах рака и содействие тому, чтобы при появлении таких симптомов люди обращались за помощью;
  • инвестиции в укрепление и оснащение оборудованием медико-санитарных служб и обучение работников здравоохранения осуществлению точной и своевременной диагностики;
  • предоставление людям, живущим с раком, доступа к безопасному и эффективному лечению, включая обезболивание, без чрезмерной финансовой нагрузки и нагрузки на персонал.

Особенно много трудностей возникает в странах с низким и средним уровнем дохода, обладающих меньшими возможностями для обеспечения равного доступа к эффективным диагностическим услугам, таким как визуализация, лабораторное тестирование и патологические исследования. Проблема заключается и в том, что в настоящее время страны обладают слишком разным уровнем подготовки специалистов, оказывающих медико-санитарную помощь больным.

ВОЗ призывает эти страны отдать приоритет высокоэффективным и не требующим больших затрат базовым диагностическим и лечебным услугам. Кроме того, рекомендуется сократить необходимость для населения самостоятельно оплачивать медико-санитарную помощь, что в первую очередь удерживает многих пациентов от обращения за помощью.

Раннее выявление рака значительно сокращает и финансовые последствия, связанные с этим заболеванием. Так, в 2010 г. общий годовой экономический ущерб от рака, включающий в себя расходы на здравоохранения и утрату работоспособности, составил порядка 1,16 трлн. долл. США.

Стратегии улучшения ранней диагностики можно быстро внедрить в системы здравоохранения при небольших затратах. В свою очередь, эффективная ранняя диагностика может способствовать выявлению рака на ранней стадии, что позволяет применять более эффективное, менее сложное и менее дорогостоящее лечение. Например, исследования в странах с высоким уровнем дохода показали, что лечение раковых пациентов, которым диагноз был поставлен на ранней стадии, обходится в 2-4 раза дешевле, нежели лечение пациентов с диагностированным раком на более поздних стадиях.

Подготовила: Перова Мария Петровна
Источник: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/early-cancer-costs/ru/

Просмотров: 423