Рамил Хабриев: "Клинические рекомендации в России должны отвечать международным стандартам"

20.07.2018 16:01

В Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации под организацией Комитета Государственной думы по охране здоровья 9 июля 2018 года состоялся круглый стол на тему: «Клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике». В ходе мероприятия свои позиции относительно законопроекта, закрепляющего в ФЗ-323 понятие клинических рекомендаций и их обязательный статус, представили внештатные специалисты Минздрава России, представители научно-исследовательских институтов организации здравоохранения, академики и ведущие российские врачи.

Докладчики разобрали различные аспекты процесса разработки и согласования клинических рекомендаций, перспектив их реализации. Многие специалисты были обеспокоены рядом особенностей законопроекта. В первую очередь, это касается критериев разработки и утверждения клинических рекомендаций, отбора утверждающих их институтов, а также юридического статуса клинических рекомендаций и протоколов лечения.

Одним из докладчиков стал директор ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко», профессор, академик РАН Рамил Усманович Хабриев. Принципиальная позиция НИИ им. Н.А. Семашко заключается в том, что разработкой клинических рекомендаций должны заниматься научные институты и специалисты, занимающиеся соответствующими исследованиями и использующие в своей практике системный анализ. Министерство здравоохранения РФ, как орган исполнительной власти, отвечает за подготовку нормативных документов, которые готовятся на основе клинических рекомендаций. Участие в разработке клинических рекомендаций должно быть свободным, не ограниченным членством в ассоциации, избираемой для работы над данным вопросом. Также академик Хабриев подчеркнул высокую важность согласования и проверки клинических рекомендаций и протоколов лечения на предмет научной обоснованности.

Только системный анализ и методология, признанная ВОЗ и международной сети по созданию клинических рекомендаций Guidelines International Network, может гарантировать создание клинических рекомендаций, соответствующих стандартам, опыту и современным знаниям, признанным на международном уровне. Большую роль в этом играет постоянное обучение занимающихся их разработкой специалистов, а также возможность предоставления современных знаний о лечении заболеваний, в формате клинических рекомендаций, врачам, например, в рамках непрерывного медицинского образования.

Формирование данных о современном мировом опыте лечения заболеваний начинается с проведения клинических исследований. Для получения качественных результатов на этом этапе большое значение имеет соблюдение алгоритма сбора данных, анализа, синтеза и обобщения знаний. На следующем этапе требуется анализ всех данных, накопленных в мире по изучаемому вопросу, проведение системного анализа и создание клинических рекомендаций, эти знания обобщающих. Следующим этапом становится создание и утверждение нормативных документов, учитывающих мировой опыт, описанных в клинических рекомендациях, локальные особенности, возможности и устоявшиеся клинические практики.

Только при использовании мирового опыта, включая разработки ВОЗ, при понимании основных принципов формирования данных для принятия решения в здравоохранении, а также при осознанном отношении к разработке клинических рекомендаций, можно избежать механистической реализации положений законопроекта добиться и его положительного влияния на здоровье населения страны.

Подготовила: Мария Зеленская,
Руководитель отдела по связям с общественностью
Ассоциации медицинских журналистов

Просмотров: 338