Рак простаты: главное - не опускать руки

31.07.2018 13:42

Рак предстательной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Каждый год в мире выявляется около 400 000 новых заболевших мужчин. В России с 1999 по 2009 гг – за 10 лет – показатель заболеваемости раком предстательной железы вырос в 2,8 раз. С одной стороны, это можно объяснить улучшением выявляемости - появились и были внедрены в практику новые маркеры и инструментальные методы диагностики, с другой, истинное увеличение заболеваемости. Проблему рака предстательной железы мы обсудили с врачом урологом, Председателем Ассоциации медицинских журналистов Викторией Анатольевной Шадеркиной.

— Сегодня наш разговор будет посвящен теме рака предстательной железы. Действительно ли эта тема актуальна, или это проявление онкофобии (боязнь онкологического заболевания)?

— Проблема рака предстательной железы (РПЖ) действительно в последние годы стала часто освещаться в газетах, журналах, на телевидении. В мире РПЖ занимает, в среднем, 2-3е место после рака легких и желудка. Россия - не исключение, рак простаты поражает наших мужчин также часто, как и во всем мире. Особенностью является лишь то, что у до недавнего времени рак простаты выявлялся на поздних стадиях. Но сейчас мы стали не просто больше говорить об этом заболевании. У врачей появилось больше возможностей выявлять ранние стадии этого заболевания, появились такие возможности для его лечения, о каких раньше мы не мечтали.

— Как удалось внедрить методы ранней диагностики? С чего начался «переломный» момент?

— С конца 80хх годов в США началось внедрение анализа крови на простатспецифический антиген (ПСА), который является маркером рака простаты. У нас в стране он появился гораздо позже, сначала в крупных клиниках и городах, потом во всех остальных. Сейчас это рутинный анализ, который выполняется практически во всех лабораториях. В 2002 году Департаментом Москвы был принят Приказ, согласно которому всем мужчинам старше 45 лет ежегодно рекомендуется выполнять определенный объем исследований, направленных на раннюю диагностику заболеваний предстательной железы вообще и рака предстательной железы в частности. Эти меры позволили повысить выявляемость локализованных форм рака простаты с 49% до 60-65%. Но есть еще возможности для повышения выявления ранних форм рака предстательной железы, поскольку в Европе это 80%, в Соединенных Штатах – 95-98%. В США наблюдается менее 5% метастатического рака, у нас, к сожалению, встречаются пациенты с местнораспространенными формами и с метастатическим раком, примерно в 30-35% случаев.

— Дело только в ПСА или есть еще методы диагностики, которые помогают выявить рак простаты?

— Кроме ПСА, мужчине необходимо 1 раз в год выполнять УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ – трансректальное исследование). Если по результатам обследования выявляется повышение ПСА, увеличение простаты по данным УЗИ и наличие в ней неоднородных очагов, всегда нужно быть настороже. И тут главное – не пугаться, а продолжить обследование до точного диагноза. Что для этого нужно? Обратиться к урологу, который Вас направит на биопсию простаты (специальное исследование, во время которого на исследование берется ткань предстательной железы). Это исследование является основным для постановки диагноза – найденные клетки опухоли помогают установить гистологический тип рака простаты, определить степень ее агрессивности, прогнозировать поведение опухоли во время лечения. Без биопсии простаты диагноз рака предстательной железы неправомочен.

— Какие еще обследования могут быть назначены пациенту?

— Следующим этапом диагностики является выполнение МРТ – магнитно-резонасной томографии малого таза. Это исследование показывает распространенность опухоли за пределы предстательной железы, в окружающие органы (чаще всего в мочевой пузырь) и ткани. МРТ – неотъемлемый этап диагностики, позволяющий точно определить стадию опухоли. При необходимости врач уролог (онкоуролог) назначает дополнительные исследования – МРТ или КТ органов грудной клетки, брюшной полости – для определения наличия или отсутствия метастазов в органах и тканых, которые находятся отдаленно от первичной опухоли. Когда есть подозрение на метастазы в кости, назначают обычный рентген или остеосцинтиграфию.

— Какие симптомы могут говорить о раке предстательной железы? Может ли мужчина сам заподозрить у себя это заболевание?

— К сожалению, на ранних стадиях рака предстательной железы симптомы отсутствуют. Именно поэтому врачи – все в один голос – призывают проходить профилактические осмотры у уролога 1 раз в год всем мужчинам старше 45 лет. Это позволяет обнаружить опухоль на ранних стадиях и вовремя принять меры. Когда появляются симптомы, то это уже означает, что стадия не ранняя. К тому же, симптомы не специфические, они могут встречаться при целом ряде заболеваний (простатите, аденоме простаты, стриктурах уретры и т.д.) и тут важно соотнести эти симптомы с тем заболеванием, которое их вызвало. Лечение, конечно, необходимо в любом случае, но оно будет более сложным и разносторонним. Мужчине нужно обратиться к урологу, если он заметил ухудшение струи мочи – она стала вялой, прерывистой, если он встает ночью для мочеиспускания. Это самые «безобидные» симптомы. Если же хоть раз была замечена кровь в моче или сперме (от розового цвета до темно-коричневого, или со сгустками), срочно к врачу! На поздних стадиях могут наблюдаться снижение веса, боли в костях (нижних конечностях, позвоночнике, костях таза), отсутствие аппетита, отвращение к определенным видам пищи, выраженная слабость. Никому не хочется обнаружить у себя злокачественное образование, тем более на поздних стадиях, и именно поэтому лучше не дожидаться этих симптомов и обследоваться профилактически.

— Какие виды лечения сейчас применяются в отношении рака простаты, если он уже выявлен?

— Во всем мире основным в лечении рака простаты является хирургический метод. Он подразумевает удаление всей предстательной железы (радикальная простатэктомия), в некоторых случаях – с лимфоузлами, которые располагаются в этой анатомической области. Если опухоль маленькая, не выходит за пределы капсулы простаты, четко отграничивается от всей остальной ткани предстательной железы, тогда можно простату не удалять и прибегнуть к органосохраняющим методикам – криотерапии (заморозка опухоли), радиочастотной аблации (РЧА), HIFU (хай-фу) – воздействие на опухоль высокофокусированного ультразвука. Если же опухоль большая, прорастает в мочевой пузырь, то тогда может быть предложена расширенная операция – радикальная цистпростатэктомия (удаление предстательной железы и мочевого пузыря).

— Сейчас много говорят о роботических операциях по удалению предстательной железы. Что Вы об этом думаете?

— Роботические операции начали выполняться уже достаточно давно, причем не только в урологии. В народе бытует мнение, что пациента оперирует робот, и, соответственно, это очень точно и надежно. На самом деле, пациента оперирует врач уролог, но с помощью специальной установки, которая и называется роботом. Часть этой установки находится непосредственно рядом с операционным столом – именно она имеет «руки» и «глаза», т.е. механизмы-манипуляторы, которые будут оперировать пациента. Вторая часть – консоль управления – может находиться в соседней комнате, за ней сидит уролог (онколог), который и управляет манипуляторами. Врач перед собой видит операционное поле, четко увеличенное в несколько раз, с высочайшей точностью инструменты выполняют все команды уролога, которого можно назвать «дирижером» всей операционной бригады. Конечно, операция выполняется под общим наркозом. Необходимо отметить, что урологи, имеющие опыт операций на простате – открытых, лапароскопических, роботических – считают, что профессионально выполненная лапароскопическая операция по своей эффективности ничем не отличается от роботической. Наши хирурги - виртуозы, ничуть не хуже западных коллег, а то и лучше – это мое личное мнение.

— Есть ли другие методики, кроме хирургического лечения?

— Конечно, хирургический метод – это «золотой» стандарт лечения рака простаты. Но есть еще лучевая терапия, гормонотерапия, химиотерапия. Хорошо, когда арсенал врача включает несколько методов, это позволяет выбрать самый верный в конкретной клинической ситуации. Методы можно комбинировать между собой, некоторые из них остаются в «резерве» на крайний случай.

Из лучевых методов можно выделить брахитерапию («местная» лучевая терапия), которая позволяет уничтожить опухоль прямо в предстательной железе. При этом в предстательную железу под контролем УЗИ и под общей анестезией вводятся радиоактивные источники величиной с рисовое зернышко. Они воздействуют только на предстательную железу, и не вызывают лучевого поражения окружающих тканей. На несколько дней после брахитерапии может быть установлен уретральный катетер, так как отек простаты после внедрения в него радиоактивных зерен, может нарушить нормальное мочеиспускание. Через несколько часов/дней катетер удаляют. Зерна в течение 2х месяцев облучают ткани простаты, больше никоим образом не влияя на жизнь пациента. Общая (дистанционная) лучевая терапия сейчас проводится на современном оборудовании, которое позволяет с высокой точностью облучать первичную опухоль и региональные лимфоузлы.

Гормонотерапия назначается с целью затормозить развитие опухолевого процесса, улучшить процесс мочеиспускания, уменьшить размеры опухоли и самой предстательной железы. Как правило, применяют несколько групп гормонов, которые направлены на подавление синтеза тестостерона и снижение его показателей до уровня кастрации. Так как препараты достаточно дорогостоящи, еще совсем недавно вместо инъекций гормонов применялся другой вид кастрации – хирургический. Мужчине удаляли яички, в результате чего уровень тестостерона снижался до минимальных значений. Но так как мужской половой гормон вырабатывается не только в яичках (95% всего тестостерона), но и в надпочечниках (5% тестостерона), то оставшийся тестостерон блокировался дополнительным приемом таблеток. Метод хирургической кастрации до сих пор применяется во многих регионах и ничуть не утратил своей эффективности. Сейчас многие дорогостоящие лекарства для гормонотерапии входят в списки льготных препаратов, и пациенты, оформившие группы инвалидности, могут получать их бесплатно.

Химиотерапия применяется на поздних стадиях, когда имеются отдаленные метастазы в органах и тканях. В этом случае на онкологический процесс нужно воздействовать системно, т.е. сразу на весь организм. Именно химиотерапия может значительно снизить риск прогрессии злокачественного процесса. Конечно, этот метод лечения далеко не безобиден и сопровождается рядом побочных эффектов. Но пациенты должны понимать, что введение химиопрепаратов – это спасательная операция за жизнь, и тут главное – не опускать руки, помогать врачу бороться за жизнь.

— Существуют ли сейчас меры профилактики рака предстательной железы?

— К сожалению, методов профилактики, которые были бы доказаны научными исследованиями, нет. Несмотря на бурное развитие науки, до чудодейственных средств, которые будут препятствовать развитию рака, еще очень далеко. Поэтому те «средства», которые рекламируются в интернете, газетах, журналах и ТВ, с целью лечения и профилактики любого рака, это неправда. Важно только одно – профилактические осмотры и ранняя диагностика рака. Вовремя проведенное лечение может помочь достичь длительной – до нескольких десятков лет - ремиссии заболевания.

— Спасибо!

Материал подготовила Юлия Болдырева

Просмотров: 116