QR-код в борьбе с фальсификацией и контрафактом

03.10.2016 07:57

Для маркировки лекарственных средств правительством Российской Федерации принято решение об использовании QR-кода. Как заявил министр промышленности и торговли Денис Валентинович Мантуров, QR-код обеспечит необходимую защиту от контрафактной продукции, а, кроме того, он дешев и не влияет на стоимость препарата.
С 1 января 2017 года начнется проведение эксперимента по маркировке отдельных видов лекарственных препаратов, соответствующий проект был подготовлен Минздравом. В документе прописано, что речь идет о маркировке с использованием двумерной матрицы данных (DataMatrix). Этот матричный штрихкод предназначен для кодирования текста или данных других типов.

За использование DataMatrix наряду с Минздравом активно выступает и Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП), уже создана рабочая группа  Росздравнадзора, которая рассматривает внедрение именно DataMatrix.

К примеру, компания «Р-фарм» в борьбе с контрафактом и фальсификацией уже переоснастила производственные линии, внедрив в свое производство маркировку  DataMatrix.

Подготовила Георгинова Ольга Анатольевна

Просмотров: 523