Путин: В страховой медицине необходимы изменения

18.01.2016 02:11

В ходе форума ОНФ «За качественную и доступную медицину», прошедшего 6–7 сентября 2015 года, Президент РФ Владимир Путин в ответ на жалобы участников форума на работу страховых медицинских компаний ответил, что в этой сфере необходимы перемены.

Как известно, тема эффективности страховой медицины давно вызывает споры специалистов, активно она обсуждалась и на форуме. Так, одна из участниц форума рассказала главе государства, что работа страховых медицинских компаний, на содержание которых ежегодно тратится порядка 20 миллионов рублей, давно вызывает нарекания: значительная часть медицинского сообщества выступает за их ликвидацию. Она отметила, что большинство учредителей этих компаний — иностранцы, а средства там небольшие. Страховщики далеко отошли от пациентов, что люди думают, что они нужны только для оформления полиса. Поэтому следует разработать критерии эффективности их работы — не только к медикам, но и к ним надо применять санкции за бездействие.

По мнению Владимира Путина, страховой медицины в России так и не возникло, поскольку в настоящее время страховые компании действительно выполняют роль посредника, а не страховщика, несмотря на то, что изначально предполагалось, что они будут контролировать качество медицинских услуг. Кроме того, Президент попросил представить ему конкретные предложения по повышению эффективности работы страховых компаний и пообещал дать указ о тотальной проверке данной сферы.

Просмотров: 397